Ricetta: Pizza di verdure al basilico
        
            Torte salate e pizze alle erbe
         
        01 settembre 2016 
        
     
        
     
        
        I raccolti estivi portano grandi soddisfazioni, anche a chi coltiva in balcone o in terrazzo, e arricchiscono le nostre tavole di prodotti genuini e freschissimi. 
 
Ogni anno preparo spesso quelle che mi piace chiamare le insalate dal terrazzo, o le frittate dal terrazzo, utilizzando i molti ingredienti coltivabili in contenitore. 
 
 Quest'anno ho avuto l'idea di preparare una pizza dal terrazzo, farcita con diversi tipi di verdure, la classica mozzarella, gustosi tocchetti di salsiccia e una fresca insalata sopra, il tutto aromatizzato con il profumo intenso e estivo del basilico. 
 
  Nella foto vedete dei peperoni Cueno giallo, una varietà di peperone giallo a maturazione, aromatico, dalla polpa spessa e gustosa e la melanzana Carina, melanzana rotonda con buccia viola, dal gusto delicato e poco amaro. 
 
  Queste sono due cipolle Roja de Njort, varietà colorata con buccia rossa violacea, tenera e dolce quando fresca, adatta a essere consumata cruda in insalata o saltata. 
 
Recensioni su questa e altre varietà di cipolla nell'articolo cipolle e cipollette dal mondo. 
 
  Ho guarnito la nostra pizza con delle foglie di malabar, o spinaci indiani, verdura con foglie spesse e carnose, dal gusto di spinaci, con la caratteristica di restare croccanti senza mai diventare coriacee. 
 
Potete sostituire questa peculiare verdura da taglio con della rucola, o altra insalata saporita e croccante a vostra scelta. 
 
Trovate maggiori informazioni su questa pianta perenne seguendo nell'articolo: voglio provare... gli spinaci indiani. 
 
  Questa pizza dai molti sapori è  aromatizzata dal basilico marsigliese, una varietà di basilico dalle foglie seghettate, molto aromatica, con un retrogusto floreale e delicato. 
 
 Le verdure sono saltate in padella e poste direttamente sulla pasta per pizza, coperte dagli altri ingredienti, mentre l'insalata e il basilico vanno distribuite sulla pizza solo dopo averla cotta in forno. 
 
  
 
Pizza di verdure al basilico 
Ingredienti 
250g pasta per pizza 
100g mozzarella 
30g provola dolce 
1 peperone 
1 melanzana 
1 cipolla rossa 
150g salsiccia (facoltativa) 
1 mazzetto di rucola o insalata a scelta 
10 foglie di basilico fresco
       
      
        
      
        
        
        
        
       
        
        
      
       
       Preparazione 
Tagliare la melanzana a fette spesse circa mezzo centimetro e porle in acqua salata per 15 minuti. 
Mondare il peperone e tagliare le falde a striscioline. Friggere in padella con olio d'oliva per 8-10 minuti, finché non sono teneri. Tenere da parte. 
Pulire e affettare finemente la cipolla, quindi soffriggere in padella finché non diventa tenera ma prima che si scurisca troppo. Tenere da parte anche la cipolla. 
Sgocciolare bene le fette di melanzana e friggerle da ambo i lati fino a doratura. 
Stendere la pasta per la pizza su una teglia con carta da forno (oppure unta d'olio e cosparsa di farina). Distribuire la cipolla soffritta, quindi le fette di melanzana e di peperone, la salsiccia spellata e spezzettata, infine la mozzarella e la provola tagliate a tocchetti. 
Cuocere in forno a 200° per 20-25 minuti (di meno in forno ventilato), quindi estrarre dal forno. 
Distribuire le foglie di basilico fresco e l'insalata, quindi tagliare a fette e servire subito. 
 
  
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