Ricetta: Naan al grano saraceno e cumino

Pane alle erbe e spezie
10 dicembre 2013


Impasto naanLe piovose mattinate della stagione fredda mettono voglia di stare in casa a cucinare, e per questo mi accorgo di preparare più spesso il pane in casa durante l'autunno e l'inverno.

Cucino spesso questi naan dalla preparazione piuttosto semplice, cambiando di volta in volta la ricetta in base all'ispirazione del momento e agli ingredienti disponibili.


L'anno scorso ho sperimentato i Naan di farina di soia con nigella, questa volta ho scelto di usare la farina di grano sareceno, con una guarnizione di cumino.

Naan al grano saraceno e cumino

Naan al grano saraceno e cumino


Ingredienti
320g farina 00
80g farina di grano saraceno
1 cucchiaino di polvere lievitante
12g lievito di birra fresco
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
100ml latte
50ml yogurt bianco
50g panna da cucina
1 uovo

2 cucchiai di burro
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai semi di cumino


Naan su pietra ollarePreparazione
Sciogliere la polvere lievitante e il lievito di birra nel latte appena tiepido.
Impastare le farine con sale, zucchero, uovo e yogurt. Aggiungere il latte con il lievito.
Formare una palla e fare lievitare 1 ora e mezza.

Tritare finemente l'aglio e impastarlo con il burro.
Riscaldare la pietra ollare in forno a 200°.

Dividere l'impasto in 8 spicchi, dandovi una forma a goccia, quindi cuocere i naan 2-3 alla volta sulla pietra ollare.
Chiudere il forno, e girare i naan dopo cinque minuti. Cuocere altri cinque minuti dall'altro lato.

Spalmare di burro all'aglio finché sono caldi e cospargere di cumino.

GermogliNote
I naan sono ottimi da inzuppare in stufati e creme vegetali, ma anche da tagliare e farcire a piacere.
Nella foto lo vedete con formaggio e dei germogli di lenticchie, ma ho servito i naan anche come base per le Tartine con formaggio al cerfoglio e aringa.



Gateau di patate al coriandolo
Un anno fa: Gateau di patate al coriandolo

Tre anni fa: Dicembre in terrazzo: le colture invernali

Quattro anni fa: Pepparkakor, biscotti svedesi di Natale
Potrebbe interessarvi...

Il cumino in cucina


Le spezie in cucina

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Petali di calendula
Tutti gli articoli