Ricetta: Pasta con la 'mollica' e erbe aromatiche

Pasta alle erbe aromatiche
10 febbraio 2011


La pasta con la muddica atturrata (pangrattato tostato) è un piatto della tradizione siciliana, con ingredienti semplici e poveri quali pangrattato, olio d'oliva e acciughe, che anticamente erano tutti prodotti localmente e facilmente reperibili a basso costo.

E' un piatto molto saporito e rapido da preparare... e diventa ancora più rapido se chi la prepara deve battere in velocità un bambino di due anni che cerca di rubare pugni pieni di pangrattato per cacciarseli in bocca!

Così mentre cercavo qualche distrazione per mio figlio ho avuto l'ispirazione di aggiungere delle erbe aromatiche al pangrattato tostato, che si accostassero al gusto delle acciughe. Questo il risultato.

Pasta con la mollica e erbe aromatiche

Pasta con la mollica e erbe aromatiche


Ingredienti
Per due persone:
180g spaghetti
25g pangrattato
6 filetti di acciuga
4 cucchiai olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di cipolla disidratata
1 cucchiaio di salvia secca
1 cucchiaino di origano secco


Preparazione
Versare il pangrattato in un padellino e farlo indorare per alcuni minuti, finchè non raggiunge il grado di doratura preferito. Aggiungere la cipolla, la salvia e l'origano e tenere da parte.
Cuocere gli spaghetti normalmente.
Nel frattempo, soffriggere a fiamma bassa l'aglio tritato con l'olio d'oliva, quindi aggiungere i filetti di acciuga e farli sciogliere.
Scolare bene gli spaghetti e condirli con il soffritto, quindi porre nei piatti di portata e cospargere con il pangrattato aromatizzato.



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Invierò questa ricetta a Cafe Lynnylu che ospita la prossima edizione di Weekend Herb Blogging, evento gestito da Cook (almost) anything at least once.

Inoltre ricordo a tutti dell'edizione italiana di WHB, ideata da Brii e ospitata per questa settimana da Cinzia di Cindystar.
Tags: Acciuga  Aglio  Italia  Origano  Pasta  Salvia  
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Commenti

Autore: cinzia (URL)
14/02/2011

le cose semplici restano sempre le migliori, i tuoi spaghetti ne sono l esempio lampante!
grazie per aver partecipato al WHB, non mancherò la prossima settimana da te!


Autore: Lynne (URL)
17/02/2011

I love this simple pasta dish! The herbed breadcrumbs sound wonderful! Thanks for joining in WHB#270. It s always a pleasure to see your posts.


Autore: Simona (URL)
17/02/2011

Non ho mai provato a condire la pasta con il pangrattato: devo farlo seguendo il tuo consiglio di usare erbe per aromatizzare il tutto.


Autore: Graziana
18/02/2011

è una ricetta tipicamente povera, anche le acciughe erano qualcosa di facilmente reperibile, ma veramente gustosa! le erbe poi gli danno quel tocco in più.


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