Quando maturano i peperoncini

Coltivare i peperoncini 7: La maturazione
15 luglio 2009


Quando un peperoncino allega, il frutto si sviluppa velocemente crescendo fino alla sua dimensione definitiva nell'arco di pochi giorni. Dopo di che apparentemente si ferma, perchè esternamente sembra restare immutato per diverse settimane.
In realtà è iniziato il processo di maturazione, che durerà in genere anche più di un mese, e si conclude quando il frutto ha assunto il suo colore definitivo.
I frutti ben maturi contengono i semi vitali per la semina dell'anno successivo, e hanno sviluppato il loro pieno potenziale di piccantezza.

Carmine PepperI Chinense come questo Carmine Pepper maturano gradualmente, cambiando colore da un'estremità all'altra. Il Carmine Pepper matura dal verde chiaro all'arancione.


Anche questi Serrano e Poblano sono maturati gradualmente, dal verde scuro al rosso cupo. Ciascun frutto in maturazione mostra zone con colorazioni differenti tra loro.

SerranoPoblano


TabascoI Frutescens come questo Tabasco, maturano in modo uniforme, lentamente. Il tabasco nasce verde molto chiaro, per diventare giallo, arancione e infine rosso brillante.


ExplosiveGli ornamentali cambiano diverse gradazioni di colore, dal giallo all'arancione al rosso, come questo Explosive Yellow...


Masquerade...o dal viola quindi all'arancione e infine al rosso come i Masquerade Ibridi della foto in a sinistra.

In genere le piante di peperoncino ornamentale hanno contemporaneamente peperoncini a diversi stadi di maturazione, creando l'effetto di un arcobaleno di colori a gradazioni diverse.



Coltivare i peperoncini


Coltivare i peperoncini

Coltivare i peperoncini 6:
Peperoncini non maturi
Coltivare i peperoncini
Indice
Coltivare i peperoncini 8:
La conservazione
Potrebbe interessarvi...

I primi peperoncini Numex Sunglo


Coltivare in balcone e in terrazzo
Tutti i peperoncini 2008


Coltivare i peperoncini


Commenti

Autore: anna maria
19/11/2011

vorrei sapere se raccolti verdi raggiungeranno il rosso della maturazione


Autore: Graziana
19/11/2011

Ciao Anna Maria, una volta raccolti i peperoncini continueranno a maturare di poco: se troppo verdi non matureranno, se prossimi alla maturazione diventeranno rossi (o di un altro colore a seconda delle varietà). Per accelerare questo processo è consigliato metterli in un cesto con delle mele.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Semi di aneto
Tutti gli articoli