(Ita) Coltivare il cumino
June 14, 2009
Il cumino è una spezia forse poco nota in Italia, ma si tratta della seconda spezia più diffusa al mondo dopo il pepe nero: è usato in medio oriente sul kebab, in India come ingrediente della polvere curry, in Olanda sui formaggi, in Messico nel chili con carne e diffuso in molte altre culture culinarie. E' noto da millenni, citato nella bibbia e considerato propiziatorio di serenità durante il Medio Evo.
Il cumino (Cuminum Cyminum)
Il cumino appartiene alle ombrellifere, la stessa famiglia di anice, finocchietto, coriandolo e numerose altre spezie.
Del cumino si consumano i semi, dal peculiare aroma agrumato con un leggero retrogusto speziato, che ben si accosta a carne di maiale e pollo, arrosti, pane, carote, patate e legumi, oltre che a numerosissime miscele di spezie da tutto il mondo.
Coltivare il cumino
Seminare in primavera interrando a 1 cm di profondità, con una distanza d'impianto di 20 cm. Germina in 10-15 giorni.
Come sempre avviene per le ombrellifere, durante le prime settimane il cumino mantiene altezza ridotta, per poi iniziare a crescere all'improvviso all'approssimarsi della fioritura estiva.
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