Ricetta: Fagiolata piccante

Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
25 luglio 2008


Coltivando i peperoncini uno accanto all'altro senza isolarli, è facile che avvengano ibridazioni e che le generazioni successive differiscano dalle precedenti.
La mia coltivazione non proviene da semi puri, ma le piante sono state abbastanza corrispondenti alle aspettative, tranne il Mushroom Yellow.

Hot JimCome dice il nome doveva trattarsi di peperoncini gialli a maturazione e a forma di fungo, ma i miei peperoncini sono decisamente differenti.
Questa pianta di Ibrido di Mushroom è stata ribattezzata Hot Jim perchè assomiglia ai Big Jim, ma è decisamente più piccante.


La sorpresa è stata piuttosto piacevole, perchè questi peperoncini hanno un sapore carnoso di peperone, molto aromatico, e li sto usando con estrema soddisfazione in parecchie ricette.

Fagiolata piccante

Fagiolata piccante


Ingredienti
250g fagioli rossi lessi
150g mais in scatola
1 grossa cipolla
1 peperone rosso
2-3 peperoncini rossi piccanti (io ho usato gli Hot Jim!)
1 spicchio d'aglio
1 patata dolce
1 rametto di origano fresco
1/2 bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di farina di cocco
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
2 cucchiai olio di arachide


Preparazione
Affettare sottilmente la cipolla e soffriggere in olio di arachide. Non appena si ammorbidisce aggiungere il peperone tagliato a striscioline, lo spicchio d'aglio e i peperoncini tritati, la farina di cocco e il coriandolo in polvere.
Far ammorbidire per 10 minuti a fiamma bassa, quindi aggiungere la patata dolce a dadini, i fagioli e il mais ben sgocciolati. Versare il vino e fare evaporare, quindi cuocere ancora 10 minuti.
Servire caldo.



Nachos con fagioli e peperoncinoUna ricetta simile:

Nachos con fagioli e peperoncino
Potrebbe interessarvi...

Peperoncini: Il primo raccolto


Raccogliere i peperoncini
Ricetta: Vellutata di asparagi al cerfoglio


Zuppe e creme di verdure alle erbe


Commenti

Autore: Stefano
25/07/2008

Ottima ricetta.. La proverò..


Autore: Flavio (Tlaz) (URL)
27/08/2008

Quei peperoncini assomigliano moltissimo ai guajillos messicani, che però si usano prevalentemente essicati.


Autore: Graziana
28/08/2008

Ciao Flavio, complimenti per il blog pieno di ricette!


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa