Ricetta: Sformati di tarassaco e patate dolci

Torte salate e pizze alle erbe
14 luglio 2011


Il tarassaco è un'erba spontanea e infestante che cresce bene in terreni aridi e ben esposti al sole. Come molti di voi già sanno, il mio tarassaco invece è stato seminato, viene irrigato e coccolato tutto l'anno e vive allegramente in un vaso largo 1 m di diametro, insieme a issopo e qualche peperoncino ornamentale.
Con il passare degli anni ovviamente le diverse piante lottano tra loro per il sopravvento, e di tanto in tanto devo intervenire. Ho scelto di estirpare una intera rosetta di tarassaco, e pertanto ho avuto un raccolto abbondante da gestire.

Sformati di tarassaco e patate dolciHo preparato due ricette, questi sformati sfiziosi, da servire anche con la carta forno in cui sono avvolti per un effetto bouquet, e delle Frittelle di tarassaco senza uova.


Sformati di tarassaco e patate dolci

Sformati di tarassaco e patate dolci


Ingredienti
Per due persone:
50g foglie di tarassaco (circa 1 tazza)
1 patata dolce, preferibilmente a pasta arancione
1 cipolla
1 uovo
100ml latte
70g farina 00
1 cucchiaino lievito istantaneo


Tarassaco e patate dolciPreparazione
Tritare la cipolla e saltarla in padella con poco olio. Aggiungere la patata dolce tagliata a dadini di 1 cm e far stufare per 10 minuti.
Unire il tarassaco tagliato a tocchetti e fare insaporire.
Suddividere in due stampini individuali rivestiti di carta forno.
Sbattere l'uovo con il latte, la farina e il lievito istantaneo e versare negli stampini.
Cuocere in forno a 180° per 25 minuti.



Fatoush libanese (Insalata di portulaca)
Un anno fa: Fatoush libanese (Insalata di portulaca)

Due anni fa: Trinidad Perfume in salsa al cerfoglio


Invierò questa ricetta a The Crispy Cook che ospita la prossima edizione di Weekend Herb Blogging, evento gestito da Cook (almost) anything at least once e da Brii nell'edizione italiana.
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Frittata di tarassaco


Frittate e uova alle erbe aromatiche
5 commenti

Gallery correlate



Commenti

Autore: brii (URL)
14/07/2011

quanto mi piace il tarasacco, ho una pianta vicino il cancello. ogni volta quando passo stacco una foglia e me la mangio.
faccio così anche con la rucola selvatica che cresce insieme alla bella di notte ( mirabilis jalapa) :-DD
l ho sempre solo usata in insalata, ma questi sformatini mi intrigano tantissimo.
ovvio che a me manca la patata dolce, ma credo che una communissima patata gialla, bianca o rossa potrebbe andare bene o no?
Graziana grazie di partecipare al WHB con questa ricetta!
baciussss
brii


Autore: brii (URL)
14/07/2011

ah, e naturalmente aspetto la ricetta delle fritelle!
:-DDDD
baciusssss
brii


Autore: rachel (URL)
14/07/2011

This combination of dandelion and yam sounds really good. Thanks for sending this over to WHB #292!


Autore: Graziana
15/07/2011

Ciao Brii, la patata dolce assomiglia un po alla zucca, puoi usare una combinazione di dadini di patata e di zucca. La ricetta delle frittelle arriva presto!

Hi Rachel, the sligthly bitter dandelion and the sweet yam were a good combo.


Autore: fragoliva (URL)
20/07/2011

che bella ricetta.
A.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

Riconoscere erbe e spezie: le brassicaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Tra le brassicaceae si annoverano non solo tutte le varietà di cavolo, ma anche diverse erbe aromatiche e spezie, tra cui senape, rafano, crescione e numerose verdure da taglio di...

Ricetta: Insalata di spinaci, capicollo e cranberries
Dall'orto al piatto
Tra le mie scoperte degli ultimi anni, una delle più apprezzate dalla mia famiglia sono stati gli spinaci indiani, noti anche come malabar. Si tratta di una pianta in realtà...

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote,...

La foto di oggi:

Fiori di origano greco
Tutti gli articoli