Ricetta: Sformati di tarassaco e patate dolci

Torte salate e pizze alle erbe
14 luglio 2011


Il tarassaco è un'erba spontanea e infestante che cresce bene in terreni aridi e ben esposti al sole. Come molti di voi già sanno, il mio tarassaco invece è stato seminato, viene irrigato e coccolato tutto l'anno e vive allegramente in un vaso largo 1 m di diametro, insieme a issopo e qualche peperoncino ornamentale.
Con il passare degli anni ovviamente le diverse piante lottano tra loro per il sopravvento, e di tanto in tanto devo intervenire. Ho scelto di estirpare una intera rosetta di tarassaco, e pertanto ho avuto un raccolto abbondante da gestire.

Sformati di tarassaco e patate dolciHo preparato due ricette, questi sformati sfiziosi, da servire anche con la carta forno in cui sono avvolti per un effetto bouquet, e delle Frittelle di tarassaco senza uova.


Sformati di tarassaco e patate dolci

Sformati di tarassaco e patate dolci


Ingredienti
Per due persone:
50g foglie di tarassaco (circa 1 tazza)
1 patata dolce, preferibilmente a pasta arancione
1 cipolla
1 uovo
100ml latte
70g farina 00
1 cucchiaino lievito istantaneo


Tarassaco e patate dolciPreparazione
Tritare la cipolla e saltarla in padella con poco olio. Aggiungere la patata dolce tagliata a dadini di 1 cm e far stufare per 10 minuti.
Unire il tarassaco tagliato a tocchetti e fare insaporire.
Suddividere in due stampini individuali rivestiti di carta forno.
Sbattere l'uovo con il latte, la farina e il lievito istantaneo e versare negli stampini.
Cuocere in forno a 180° per 25 minuti.



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Invierò questa ricetta a The Crispy Cook che ospita la prossima edizione di Weekend Herb Blogging, evento gestito da Cook (almost) anything at least once e da Brii nell'edizione italiana.
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5 commenti

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Commenti

Autore: brii (URL)
14/07/2011

quanto mi piace il tarasacco, ho una pianta vicino il cancello. ogni volta quando passo stacco una foglia e me la mangio.
faccio così anche con la rucola selvatica che cresce insieme alla bella di notte ( mirabilis jalapa) :-DD
l ho sempre solo usata in insalata, ma questi sformatini mi intrigano tantissimo.
ovvio che a me manca la patata dolce, ma credo che una communissima patata gialla, bianca o rossa potrebbe andare bene o no?
Graziana grazie di partecipare al WHB con questa ricetta!
baciussss
brii


Autore: brii (URL)
14/07/2011

ah, e naturalmente aspetto la ricetta delle fritelle!
:-DDDD
baciusssss
brii


Autore: rachel (URL)
14/07/2011

This combination of dandelion and yam sounds really good. Thanks for sending this over to WHB #292!


Autore: Graziana
15/07/2011

Ciao Brii, la patata dolce assomiglia un po alla zucca, puoi usare una combinazione di dadini di patata e di zucca. La ricetta delle frittelle arriva presto!

Hi Rachel, the sligthly bitter dandelion and the sweet yam were a good combo.


Autore: fragoliva (URL)
20/07/2011

che bella ricetta.
A.


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