(Ita) Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie
February 18, 2010
L'ultima tappa del viaggio nella coltivazione delle erbe aromatiche riguarda le spezie: richiedono più pazienza di altre erbe viste finora, raccogliere i semi può essere un lavoro lungo, ma certamente soddisfacente.
Le spezie
Molte tra le spezie più famose non sono coltivabili in Italia per le loro esigenze climatiche, o presentano qualche difficoltà. Tuttavia diverse spezie sono invece compatibili con il nostro clima e possono essere facilmente coltivate, anche in vaso.
Senape bianca (Sinapis alba) e senape nera (Brassica Nigra)
Famosa soprattutto per la salsa ottenuta dai semi di senape bianca, la senape è piuttosto usata in diverse miscele di spezie.
Vi sono due tipi di senape, con semi bianchi più piccanti o neri meno piccanti. Le piante sono piuttosto simili per aspetto e caratteristiche. Oltre che per la raccolta dei semi, la senape può essere coltivata per raccoglierle le foglie da consumare fresche quando tenere o previa cottura.
La senape si può seminare durante tutto l'anno per raccogliere le foglie dopo qualche settimana dalla nascita.
Per raccogliere i semi invece la senape si semina in primavera o tardo inverno, e i semi si raccolgono quando i baccelli diventano marroni.
Coltivare la senape
Varietà di senape da seme e da foglie
Ricette con i semi di senape
Ricette con la senape fresca
Ricette con la salsa senape
Le ombrellifere
Le apiacee o ombrellifere devono il nome alla caratteristica infiorescenza a forma di ombrello, costituita da piccoli fiori che diventeranno i semi da raccogliere. Numerose spezie appartengono alla famiglia delle ombrellifere: coriandolo, aneto, cumino, finocchietto, carvi, anice, ajowan.
Molte ombrellifere hanno foglie commestibili e aromatiche (come il prezzemolo e il finocchietto), e spesso lo è anche la radice (per esempio la carota e la pastinaca appartengono alle ombrellifere).
La coltivazione delle spezie ombrellifere è piuttosto simile: si seminano in primavera o tardo inverno, in prima estate iniziano a crescere in altezza, spesso fino a un metro, e fioriscono. I semi si raccolgono quando le infiorescenze diventano scure.
In genere le ombrellifere hanno ciclo annuale, ma ne esistono alcune biennali, come prezzemolo e carvi, che fioriscono solo il secondo anno di età.
Vediamo in dettaglio alcune di queste spezie.
Il cumino (Cuminum Cyminum)
I semi di cumino hanno vago sentore di limone, e sono usati in moltissime miscele di spezie.
Coltivare il cumino
Il cumino in cucina
Ricette con il cumino
Il carvi (Carum carvi)
Il carvi, detto anche cumino dei prati, è un ingrediente del liquore kummel. I semi sono una gradevole aggiunta all'impasto di pani e torte salate.
Coltivare il carvi
Ricette con il carvi
L'anice verde (Pimpinella anisum)
Noto soprattutto come aroma di famosi liquori, i semi di anice hanno un profumo caratteristico che si ben si accosta a ricette sia dolci che salate.
Coltivare l'anice
Ricette con l'anice
Alle ombrellifere appartengono anche aneto e coriandolo, di cui ho parlato negli altri articoli.
Coltivare il coriandolo
Ricette con i semi di coriandolo
Coltivare l'aneto
Ricette con l'aneto
Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le classiche: Basilico - Prezzemolo - Rosmarino - Salvia
Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le saporite: Menta - Erba cipollina - Maggiorana - Origano - Timo
Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le delicate: Aneto - Cerfoglio - Dragoncello - Santoreggia
Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le ricercate: Coriandolo - Melissa - Nepeta - Nepetella
Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le esotiche: Aglio Cinese - Ajwain - Citronella - Basilico thai
Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le varietà: Basilico cannella - Salvia Dorata - Prezzemolo riccio - Timo Citriodoro - Menta Glaciale
Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie, 2: Paprika - Sesamo - Fieno Greco - Nigella
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