(Ita) Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le esotiche
January 17, 2010
Con tutte le varietà di semi ormai facilmente reperibili da rivenditori internazionali, le erbe aromatiche esotiche sono tutte da scoprire. Vediamo come coltivare in casa alcune aromatiche da tutto il mondo per aggiungere un tocco di classe alle nostre ricette etniche.
L'aglio cinese o Nira (Allium Tuberosum)
Chi segue il mio blog sa già quanto amo questa pianta, simile all'erba cipollina ma sempre produttiva anche durante l'inverno, dalle foglie lunghe e carnose.
Le foglie sono da consumare fresche, e possono essere aggiunte a qualunque piatto per aggiungere un delicato aroma di cipolla.
Una precisazione: i semi di aglio cinese rimangono vitali per non più di un anno, se sono troppo vecchi non germineranno.
L'aglio cinese si semina in primavera a una distanza di impianto di 15 cm, e può essere raccolto a partire da 30-45 giorni dalla semina.
E' una pianta perenne, e gli anni successivi le piante si moltiplicheranno: in primavera quando necessario è possibile dividere i cespi come per l'erba cipollina.
Si può coltivare in vaso.
Coltivare l'aglio cinese
Ricette con l'aglio cinese
L'Ajwain o Ajowan (Carum Ajowan)
Noto soprattutto per i semi, usati nella cucina araba sul pane e altri prodotti da forno, l'ajwain è una pianta simile al carvi, dalle foglie aromatiche e saporite.
Le foglie si usano fresche, i semi essiccati.
Si semina in primavera, e le foglie si raccolgono scalarmente durante l'estate. Fiorirà durante l'estate e se lasciata indisturbata andrà a seme. I semi si raccolgono quando diventano marroni.
Ricette con l'ajwain
La citronella (Cymbopogon flexuosus)
La citronella è una pianta usata nella cucina orientale, dall'aroma simile al limone.
In genere si usa la radice, pulita e tagliata a tocchetti, ma anche le foglie fresche possono essere usate.
La citronella si semina in primavera, e similmente all'aglio cinese continuerà a moltiplicarsi gli anni successivi.
Raccogliere la citronella
Ricette con la citronella
Il basilico thai (Ocimum basilicum thyrsiflora)
Simile al basilico, ma più resistente e con un aroma selvatico che ricorda gli agrumi, il basilico tailandese è sicuramente una pianta che vale la pena coltivare.
Il basilico thai si semina in coltura protetta in primavera, e si trapianta a dimora quando le piantine sono grandi abbastanza. Si raccoglie scalarmente per tutta l'estate e l'autunno, se il clima è favorevole.
Coltivare il basilico Thai
Conservare il basilico
Ricette con il basilico thai
Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le classiche: Basilico - Prezzemolo - Rosmarino - Salvia
Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le saporite: Menta - Erba cipollina - Maggiorana - Origano - Timo
Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le delicate: Aneto - Cerfoglio - Dragoncello - Santoreggia
Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le ricercate: Coriandolo - Melissa - Nepeta - Nepetella
Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le varietà: Basilico cannella - Salvia Dorata - Prezzemolo riccio - Timo Citriodoro - Menta Glaciale
Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie: Senape - Cumino - Carvi - Anice
Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie, 2: Paprika - Sesamo - Fieno Greco - Nigella
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