(Ita) Voglio provare... il cavolo d'Abissinia
February 22, 2014
Il cavolo di Abissinia o senape etiope appartiene alla famiglia delle brassicacee, ha foglie simili a quelle della senape a foglie larghe, e gusto che ricorda il cavolo e gli spinaci.
Il cavolo d'Abissinia in breve
Il cavolo d'Abissinia (Brassica carinata) ha origini antiche e è recentemente tornato alla ribalta, per la sua crescita veloce e l'alta resa delle piante.
Come se il nome cavolo d'Abissinia non fosse abbastanza evocativo, questa pianta è nota anche come senape etiope, pur non assomigliando molto alla senape, o anche come texel, texcel o texsel.
La pianta da giovane si comporta come una verdura da taglio, offrendo per un paio di mesi raccolti scalari di foglie, da consumare crude o cotte.
Quando giunge il momento della fioritura, i boccioli non ancora fioriti si consumano previa cottura, e il loro gusto ricorda i broccoli pur essendo notevolmente più piccoli,
Coltivare il cavolo d'Abissinia
Il cavolo d'Abissinia è una pianta molto resistente alle basse temperature, che si presta alla coltivazione autunnale.
Seminare direttamente a dimora a fine Febbraio o Marzo, oppure a fine Settembre per la coltivazione autunnale
Il raccolto delle foglie tenere inizia poche settimane dalla semina, e procede scalarmente per due-tre mesi, quando la pianta inizia a fiorire. Lo stelo centrale di ciascuna pianta si svilupperà superando facilmente il metro di altezza, le foglie saranno molto distanziate, di dimensioni e qualità inferiori, e inizieranno a apparire i boccioli, ottimi da consumare lessi o saltati in padella.
Se lasciata fiorire, la pianta si riempirà di numerosi fiori gialli, grandi 2-3 cm, che produrranno i baccelli contenenti i semi, da raccogliere per la semina dell'anno successivo.
Il cavolo d'Abissinia è purtroppo molto amato dalle cavolaie, che possono gravemente danneggiare le piante, e soffre anche l'attacco di afidi.
E' molto consigliato per la coltivazione invernale, viceversa patisce l'afa e il clima troppo asciutto, e in una estate troppo calda potrebbe non completare regolarmente il suo ciclo vitale.
Ha dimensioni molto compatte, e è adatto alla coltivazione in contenitore in balcone e in terrazzo.
Consumare il cavolo d'Abissinia
La foglie di texel sono molto gustose, e anche se assomigliano a quelle della senape non hanno alcuna componente pungente. Il loro gusto invece ricorda il cavolo, e diventa più intenso con la cottura.
Quando tenere si possono consumare crude, in insalate o sandwich, mentre più avanti è sufficiente saltarle brevemente in padella, per preparare gustosi contorni, frittate, farciture di torte salate, condimenti per paste e risotti verdi.
Si accostano a formaggi a pasta morbida, uova, carne di maiale.
I boccioli pur essendo molto piccoli sono una vera prelibatezza, da raccogliere scalarmente durante tutta la fioritura e servire semplicemente saltati in padella con olio d'oliva.
Voglio provare... piante insolite e rare: recensioni di vegetali particolari o poco diffusi, informazioni sulla pianta, consigli per la coltivazione, suggerimenti e idee per il consumo in cucina.
Un anno fa: Piante in miniatura: il mini cavolfiore
Tre anni fa: Storia di un seme di peperoncino
Quattro anni fa: Tostadas di tacchino e Jalapeno
You may be interested in...
|