(Ita) Ricetta: Miscela di fiori aromatici
October 30, 2013
Ogni estate mi piace creare nuove miscele di erbe aromatiche, e quest'anno ho avuto l'idea di una miscela creata a partire dai fiori delle erbe aromatiche. Durante l'estate e l'inizio dell'autunno ho raccolto i fiori durante il periodo della fioritura, nella foto vedete monarda citriodora, timo serpillo e nepetella raccolti a Luglio, e altri se ne sono aggiunti nei mesi successivi.
Ho aggiunto anche fiori di basilico, e soprattutto di erba cipollina e aglio cinese, che hanno dato molta personalità.
Per un tocco di colore ho unito anche i fiori rosso scarlatto della salvia coccinea, anche se non sono molto aromatici, sono le punte di rosso ben visibili nella miscela.
Miscela di fiori aromatici
Il raccolto
Raccogliere scalarmente durante la fioritura:
timo serpillo
nepetella
basilico foglia di lattuga
monarda citriodora
erba cipollina
salvia coccinea
aglio cinese
La preparazione
Fare essiccare in luogo asciutto e ventilato, non esposto ai raggi del sole o i fiori perderanno tutto il loro colore.
Sbriciolare a mano infiorescenze più grandi come quelle di monarda o di timo, così che possano essicarsi meglio.
Quando la stagione del raccolto termina, tritare la miscela di fiori con un tritaspezie.
Dove usarla?
La miscela di fiori aromatici sarà perfetta per marinature di carne, impasti per frittate, crocchette e pane fatto in casa.
Quali fiori usare?
Certamente tutti quelli delle aromatiche che coltivate: non fate mancare i fiori di erba cipollina o di qualche altra pianta con aroma di aglio o cipolla, e molto aromatici sono anche tutte le varietà di timo, basilico e nepeta.
E' possibile usare anche i fiori di tutte le varietà di menta, con l'accortezza di limitare le dosi perchè il loro aroma tende a essere preponderante.
E' inoltre possibile aggiungere fiori solo a scopo estetico, ovviamente accertandosi prima che siano commestibili.
Per scoprire quali piante sfoggiano fiori sorprendenti sfogliate l'articolo i fiori che non vi aspettate.
Qualunque siano le vostre scelte, consiglio di essiccare i fiori separatamente, e di giudicare se l'aroma è soddisfacente: alcuni fiori una volta essiccati possono emanare un odore sgradevole, che certamente non vorrete aggiungere alla vostra miscela.
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Invierò questa ricetta a Brii che gestisce la edizione italiana di Weekend Herb Blogging, evento gestito da Cook (almost) anything at least once, nella versione internazionale.
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