Ricetta: Pasta con formaggio e basilico

Pasta alle erbe aromatiche
22 settembre 2009


ErbeGli ingredienti freschi appena raccolti per un piatto di pasta da gratinare in forno: sedano, nira, basilico, peperoncini dolci.


Ho avuto l'idea di provare sempre nuovi formati di pasta anzichè i soliti, e questo è uno dei piatti che ho preparato. Perfette le conchiglie rigate, perchè si riempiono di formaggio fuso all'aroma di erbe.

Pasta con formaggio e basilico

Pasta con formaggio e basilico


Ingredienti
Per due-tre persone:
170g conchiglie rigate
120g fontina
40g parmigiano grattugiato
20 foglie di basilico
1 spicchio aglio
4 foglie di aglio cinese (o erba cipollina)
1 piccolo gambo di sedano
30g peperoncini dolci o poco piccanti
pepe nero


Preparazione
Cuocere normalmente le conchiglie e scolarle bene.
Tritare insieme le erbe aromatiche: basilico, aglio, aglio cinese, sedano e peperoncini.
Condire le conchiglie con le erbe aromatiche e il parmigiano grattugiato, quindi porle in una teglia unta d'olio.
Porre dei tocchetti di fontina sulla pasta, cospargere di pepe nero, quindi grigliare in forno finchè non diventa ben dorata.



Pasta alla PuttanescaUn anno fa:

Pasta alla Puttanesca
Potrebbe interessarvi...

Conservare il basilico


Raccolto e conservazione
3 commenti


Commenti

Autore: Sara (URL)
23/09/2009

What a beautiful dish, cheesy pasta is always so good. Thanks for sharing this for PPN #132


Autore: Joanne (URL)
27/09/2009

I would so look forward to the little patches of cheese that get caught by the conchiglie. Beautiful dish!


Autore: Ruth (URL)
02/10/2009

So simple, so perfect. Thanks for sharing with Presto Pasta Nights. I always love your entries


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Ricetta: Zuppa di zucca al coriandolo e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe
Con il coriandolo seminato in autunno ho preparato una calda zuppa autunnale, aromatizzata anche con zenzero e cumino e arricchita con tocchetti di salsiccia. Il coriandolo ha...

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

La foto di oggi:

Coltivare la liquirizia
Tutti gli articoli