Ricetta: Pasta con pesto di mandorle

Pasta alle erbe aromatiche
29 luglio 2008



Quest'anno ho coltivato per la prima volta l'aglio. Le piante in giardino non hanno gradito la posizione, forse troppo all'ombra, e non sono sopravvissute. Tre germogli lasciati in vasi hanno resistito, e hanno prodotto ciascuno uno strano, unico spicchio, molto saporito.

RaccoltoEcco una di queste piccole piante di aglio insieme a basilico thai e rosmarino, che gli fanno compagnia in questa ricetta, ispirata al pesto siciliano a base di mandorle fresche e pomodori secchi.


Pasta con pesto di mandorle

Pasta con pesto di mandorle


Ingredienti
Per sei persone:
250g mandorle pelate
2 rametti di basilico thai (o altro basilico)
1 rametto di rosmarino
2 spicchi d'aglio
10 pomodori secchi sott'olio
100g parmigiano grattugiato
4 cucchiai d'olio d'oliva
500g pennette rigate




IngredientiPreparazione
Tritare insieme le mandorle, il rosmarino, il basilico, l'aglio e i pomodori secchi. Unire l'olio d'oliva e il parmigiano e amalgamare bene.
Cuocere la pasta normalmente e condire con il pesto di mandorle.


Suggerimento #1: come pelare le mandorle.
Gettare le mandorle in acqua bollente per cinque minuti, quindi scolarle e pelarle schiacciandole tra le dita.

Pasta al fornoSuggerimento #2: se rimane della pasta.
Versarne circa metà in una teglia, coprire con abbondante formaggio saporito a scelta, affettato, quindi versare la pasta rimanente.
Spolverizzare con formaggio grattugiato e pangrattato.
Infornare finchè non diventa ben dorata.



Idee nuove per il pestoIdee nuove per il pesto: ricette con il pesto genovese, suggerimenti e idee per preparare pesto con ingredienti alternativi.

Potrebbe interessarvi...


Ricetta: Checca sul rogo
Pasta alle erbe aromatiche
04 ottobre 2011

Ogni estate prima che il basilico finisca non manco di preparare la Checca sul Rogo, un nome un po' particolare per un piatto di pasta molto aromatico e piccante. E' una preparazione veloce, ma mi piace dedicarvi un po' ...

Ricetta: Tortellini con zucchine e basilico
Pasta alle erbe aromatiche
22 maggio 2008

Volevo mangiare della pasta, ma doveva essere leggera e gustosa... e inoltre veloce. Impossibile? Provate questa ricetta con i fiori di zucchina, poi dite voi! Tortellini con zucchine e basilico Ingredienti 20...


Commenti

Autore: Ruth (URL)
01/08/2008

It looks wonderful, even if the garlic looks more like spring onions. Thanks for sharing with Presto Pasta Nights. I hope to see your dishes here often.



Autore: Gay (URL)
02/08/2008

This looks like a great pasta dish, rather unique for me as well.


Autore: Mauri (URL)
04/08/2008

...complimenti per il tuo blog!anch io amo le erbe aromatiche,stanno bene anche inserite in giardino con le loro fioriture...Mauri


Autore: naturewitch (URL)
11/08/2008

What a great pesto recipe! I love the way you use almonds instead of pine nuts. It can be hard to get good quality pine nuts here at times, so I ll definitely be trying this version. xx


Autore: Ettore Baldarellis
10/02/2011

... il pesto di mandorle è di per se un condimento ristretto e piuttosto stopposo, infornare la pasta alla fine la renderebbe dura e immangiabile


Autore: Graziana
11/02/2011

Ciao Ettore, probabilmente usi una ricetta stopposa, prova questa!


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


  Per commentare inserire i numeri della foto nella casella sottostante.

Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote, barbabietol...

Riconoscere erbe e spezie: le ombrellifere
Coltivare le erbe aromatiche
Alla famiglia delle Apiaceae, Umbelliferae o comunemente Ombrellifere appartengono numerosissime erbe aromatiche e spezie quali prezzemolo, sedano, coriandolo, aneto, cumino, anice...

Ricetta: Crema di cavolfiore arrosto al timo
Salse, condimenti e intingoli alle erbe
L'autunno avanza, le serate più fredde e i primi raffreddori fanno venire voglia di cenette confortanti e ricche. Questa crema è un perfetto accompagnamento per una tranquilla sera...

Ricette dal mondo: il cheese toast
Cucina dal mondo alle erbe e spezie
Il cheese toast ovvero toast al formaggio è una ricetta di toast diversa dal solito, diffusa per lo più negli Stati Uniti, Canada e paesi anglosassoni. Il toast deve avere ovvia...

Riconoscere erbe e spezie: le lamiaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Con le prime pioggie aiole e contenitori si riempiono di germogli, non solo quelli dalle vostre semine autunnali, ma anche molte nascite spontanee: semi caduti dalle piante anche m...

Il basilico liquirizia
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Come il nome suggerisce, il basilico liquirizia possiede l'aroma inconfondibile del basilico, ma anche un forte gusto di liquirizia, in un'accoppiata decisamente particolare, deliz...

Ricetta: Polpette di carne e riso al basilico
Ricette di carne e pollame alle erbe
Ho voluto preparare una ricetta ispirata alle polpette marocchine di riso e prezzemolo, con caratteristica di avere del riso crudo unito all'impasto. Tuttavia al posto delle spezi...

Petali di calendula
Spezie viste da vicino
La calendula officinale produce fiori grandi fino a 8-10 cm, i cui petali possono essere raccolti e essiccati per essere usati come spezia colorante, o aggiunti a miscele di tisane...

Voglio provare... gli spinaci indiani
Piante insolite e rare
Gli spinaci indiani sono una verdura da taglio originaria dell'Asia, perenne e a comportamento rampicante, con foglie carnose e croccanti il cui gusto ricorda gli spinaci. Gli s...

Ricetta: Quesadillas con pollo, gorgonzola e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle spezie
Per farcire delle gustose quesadillas abbiamo usato un ingrediente classico come il pollo marinato con il cumino, accostando il gusto ricco del gorgonzola e quello fresco del melon...

Fiori di fine estate
Coltivare le erbe aromatiche
Molte aromatiche iniziano a fiorire solo a fine estate, libere dal clima afoso e bagnate dalla pioggia. L'issopo è pieno dei suoi caratteristici fiori viola a forma di spiga. I ...

Aromatiche e ornamentali: il gelsomino
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Esistono numerosissime varietà di gelsomino, spesso native della Cina o altre regioni asiatiche, ma adatte anche al clima mediterraneo, dove si sono ben diffuse al punto da crescer...

Ricetta: Biscotti alla menta
Dolci alle erbe e spezie
Come sempre a fine estate la menta diventa molto rigogliosa e profumata. E' il momento giusto per raccoglierla in abbondanza, sia per essiccarla che per preparare ricette con la m...

Voglio provare... gli spinaci della Nuova Zelanda
Piante insolite e rare
Gli spinaci della Nuova Zelanda sono una verdura da taglio originaria della zona del Pacifico, in realtà non correlata agli spinaci veri e propri, ma simile per gusto e utilizzo. ...

Semi di cumino nero
Spezie viste da vicino
La nigella è una spezia diffusa fin dall'antichità e in molte zone del mondo, detta anche cumino nero, grano nero o sesamo nero, pur non essendo correlata a nessuna di queste altre...

La foto di oggi:
09 dicembre
Tutti gli articoli