Nepetella e nepeta cataria

Coltivare le erbe aromatiche
26 luglio 2008


Due piante dal nome simile, ma dall'aspetto e aroma differente.

La nepeta cataria ha foglie triangolari con i bordi seghettati, simili a quelle della melissa ma più setose, e aroma delicato e gradevole, che ricorda gli agrumi.
In fioritura cresce leggermente in altezza e mostra graziose infiorescenze rosate.

Nepeta cataria


Si dice che la nepeta cataria sia un attrattore per i gatti, ma la mia non si è mostrata granché interessata.
I fiori della nepeta cataria invece sono particolarmente graditi dalle api, e un contenitore o un'aiola di nepeta vicino agli ortaggi attrarrà questi insetti utili. Leggete l'articolo erbe aromatiche per attrarre gli insetti impollinatori per maggiori dettagli.

NepetellaLa nepetella (Calamintha officinalis) è una pianta spontanea, con portamento cespuglioso e disordinato e piccole foglie rotonde distanziate tra loro. Ha un aroma selvatico difficilmente descrivibile, ma inconfondibile.


MentucciaDelle volte la nepetella viene chiamata impropriamente mentuccia, ma ovviamente si tratta di una pianta differente.
La mentuccia (Mentha pulegium) è una varietà di menta con foglie piccole e ovali e dentate, e aroma selvatico e fresco.



Patatine novelle con nepetaPotrebbe interessarvi:

Patatine novelle con nepeta

Nepetella e melissa a New York
Potrebbe interessarvi...

La nascita della nepeta


Coltivare le erbe aromatiche


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Fiore di aglio selvatico
Tutti gli articoli