(Ita) Preparare in casa i germogli di ramolaccio

December 05, 2013


Proseguiamo nella serie di articoli di consigli sull'abitudine sana e anche piacevole di preparare in casa germogli di vari tipi.

Dopo i germogli di soia, vediamo come usare i semi di piante che amo molto coltivare: i ramolacci, varietà di ravanello dal gusto pungente, particolarmente adatte al consumo invernale.

Semi di ramolaccioHo usato solo semi di ramolaccio China Rose, ma è possibile mescolare insieme diverse varietà di ramolacci, ravanelli o anche daikon. Avranno grado diverso di pungenza, a seconda del tipo.

In questo modo è possibile usare semi che non avete intenzione di usare nuovamente per la semina, e che nell'arco di pochi anni diventerebbero non vitali.


La preparazione dei germogli è sempre simile: prima immergere i semi in acqua per 5-6 ore, quindi sciacquarli bene, scolarli e lasciarli dentro un barattolo chiuso, in un luogo al buio. Ricordate di scolarli bene, con l'aiuto di un colino o una garza: i semi saranno umidi ma non immersi in acqua.


Una nota per gli amanti delle piante: l'acqua del risciacquo è ricca di sostanze nutrienti, e è buona abitudine usarla per innaffiare le piante anziché gettarla semplicemente via.

Germogli di ramolaccioRipetere le fasi di risciacquo e scolatura due volte al giorno per 5-6 giorni, finchè non inizieranno a spuntare i cotiledoni (le primissime foglie).
A questo punto è bene consumare i germogli immediatamente, o eventualmente conservarli in frigorifero per un paio di giorni.

I germogli di ramolaccio hanno un gusto piacevolmente pungente, e sono ottimi crudi in insalata, conditi con olio e limone, o aggiunti a altre ingredienti come verdure da taglio, tocchetti di formaggio, noci.



Fiore di peperoncino King of the North
Un anno fa: Fiore di peperoncino King of the North

Quattro anni fa: Noci piccanti caramellate


Invierò questa ricetta a Dolce senza zucchero che ospita Weekend Herb Blogging, gestito da Brii e da Cook (almost) anything at least once.
Tags: Salads  Radish  
You may be interested in...

Young plants: Daikon


Rooftop gardening


Your comment

 


Please prove that you are not a robot.
Author:
 
Mail:
 
URL:

Recent posts

(Ita) Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco

...

Rocket flower
The surprising flowers
Spring is coming and my Esmee rocket is blooming. It has big, white flowers, and I let them on the plant to harvest the seeds. Many other vegetables and aromatic herbs are...

(Ita) Ricetta: Zuppa di cozze al crescione

...

Pink peppercorn
Spices close up
Pink peppercorns are dried fruits of the Peruvian peppertree (Shinus molle). It is also called false pepper or Californian pepper tree, and it's not related with the black pepper...

(Ita) Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino

...

Today's picture:

Seven layers salad
Site Archive

Focus on

La melissa