Ricetta: Tortine di pane all'arancia, cioccolato e cannella

Dolci alle erbe aromatiche e spezie
10 marzo 2014


Sto riscoprendo il piacere di riutilizzare il pane avanzato per preparare dolci, zuppe, frittate e molte altre ricette diverse.

Una che mi piace ripetere spesso è la torta di cioccolato a base di pane inzuppato nel latte, che mio figlio ama molto.
Ne ho preparato una versione in formato muffin o tortine, aggiungendo un tocco di scorza d'arancia alla ricetta... per soddisfare anche il palato degli adulti.

Tortine di pane arancia, cioccolato e cannella

Tortine di pane all'arancia, cioccolato e cannella


Ingredienti
300g pane di grano duro di qualche giorno prima
300ml latte
2 cucchiai mandorle
3 cucchiai farina di cocco
1 cucchiaio cacao amaro
100g cioccolato al latte
1 cucchiaino scorza d'arancia tritata
1 cucchiaino cannella
50g burro
200g zucchero
2 uova
3 cucchiaini lievito per dolci


Preparazione
Tagliare il pane a cubetti e lasciarlo in ammollo con il latte. Usare una maggiore quantità di latte per pane molto secco.
Tritare grossolanamente le mandorle e il cioccolato, quindi unire il pane con il latte e tritare ancora.
Unire il cacao, la farina di cocco, il burro fuso, lo zucchero, la cannella, la scorza d'arancia, le uova sbattute e il lievito per dolci.
Mettere dei pirottini in uno stampo per muffin e versare 2 cucchiaiate di composto in ciascuno.
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti.
Fare raffreddare e rimuovere i pirottini.



Pennette alla verza e timoUn anno fa: Pennette alla verza e timo

Tre anni fa: Il problema dei cotiledoni imprigionati

Quattro anni fa: Marzo in giardino e in terrazzo

Sei anni fa: Il risveglio del trifoglio


Questa settimana (10-16 Marzo) ospiterò Weekend Herb Blogging, sia nella versione italiana che in quella internazionale.

Weekend Herb Blogging è un evento iniziato da Kalyn di Kalyn's Kitchen e ora gestito da Haalo di Cook (almost) anything at least once.

Dal novembre 2010 Brii cura l'edizione italiana, seguite questo link per tutte le informazioni e le raccolte settimanali pubblicate sinora.
Potrebbe interessarvi...

Gallery correlate



Commenti

Autore: carla emilia (URL)
12/03/2014

Ciao Graziana, a parte che sono qui sola e stanca che potrei mangiarmi 5 o 6 di queste tortine per tirarmi su ;), ti lascio anche qui il link della ricetta per il WHB
http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2014/03/torta-di-porri-zucchine-e-noci-per-il.html
Purtroppo non so per quale ragione ma aruba mi dice che le mail che ti invio non ti arrivano. Se è vero, ti chiedo la gentilezza di venirti a prendere la foto sul mio blog. Mi dispiace di darti questo fastidio, ma non so cosa fare...
Grazie e un abbraccio
Carla Emilia


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Pomodori Lemon Plum
Tutti gli articoli