Il chopsuey (crisantemo orientale)

Coltivare in balcone e in terrazzo
23 ottobre 2012


Il chopsuey (o chop-suey) è una pianta da taglio di origine orientale, noto anche con il nome di crisantemo orientale edibile. Si semina in primavera, oppure anche a inizio Settembre in zone con clima favorevole, e resterà produttivo finché le temperature notturne si mantengono superiori a 5° C.
Ha poche esigenze in termine di terreno e irrigazione, e è adatta alla coltivazione in contenitore, dove riuscirà comunque a svilupparsi in grandi rosette.

Ha tempi di germinazione molto lunghi: se doveste avere dubbi che si tratti realmente della pianta da voi seminata, questo è l'aspetto che hanno le piante appena nate.

Chop-suey

Il chopsuey è facilmente identificabile per la forma particolare delle sue foglie, allungate con seghettature dai contorni arrotondati.


Chop-sueyUna volta germogliata la pianta si sviluppa in tempi relativamente brevi, formando una fitta rosetta di foglie carnose e croccanti.


Crisantemo orientaleHa un gusto leggermente agro e fresco, e si raccoglie scalarmente, anche se le foglie più esterne si mantengono croccanti e gustose a lungo.
E' molto usato nella cucina asiatica e può essere consumato saltato in padella o nel wok, crudo in insalate, o anche tritato in salse e condimenti. Si accosta bene a coriandolo e erba cipollina.


Trovate altre informazioni su questa e altre piante orientali da coltivare in giardino o in terrazzo nell'articolo: un tocco di oriente.



Black CubanTre anni fa:

Peperoncini in autunno
Potrebbe interessarvi...

La verbena


Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Un tocco di oriente


Il giardino del collezionista

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa