Semina dell'achiote

Semina invernale in coltura protetta
05 marzo 2008


L'annatto (Bixa Orellana) o Achiote in spagnolo, è una spezia usata nella cucina sudamericana, nota soprattutto come ingrediente del puerco pibil.

Annatto e bustina di camomillaI semi di achiote sono strani, assomigliano a pietruzze. E' dalla loro polpa rossa che si ottiene la spezia.

Nella foto è mostrato quello che ho battezzato Metodo Camomilla: ho messo due semi su una bustina di camomilla (già usata e ancora umida). La camomilla ammorbidisce i semi accelerandone la germinazione, e questo metodo è consigliato per semi duri o poco vitali.


Piantina di achioteOvviamente ho piantanto anche dei semi direttamente in terra. Tre su dieci sono germinati, questa è una giovane piantina.



SeminaPotrebbe interessarvi:

Semina protetta di erbe aromatiche e spezie con informazioni dettagliate su ciascuna pianta, confronto tra metodi diversi e altri suggerimenti.
Potrebbe interessarvi...

Coltivare erbe aromatiche e spezie


Dalla semina alla conservazione
Date di semina invernale


Semina invernale in coltura protetta

Gallery correlate



Commenti

Autore: Melinda
13/03/2008

Graziana, I m so glad you ve joined The Growing Challenge! The seed pods look so interesting (from the link you gave). What are you going to cook it with?


Autore: Graziana
13/03/2008

I m growing annatto mainly for the puerco pibil recipe, but I will use it as a substitute to saffron in classic italian recipes too.


Autore: Riccardo
15/03/2008

Sono sempre stato alla ricerca di semi di Annatto..
Tempo fa li ordinai su un sito che però incassò solamente i soldi senza nemmeno rispondere alle mie mail di protesta per non aver ricevuto nulla..
sono ideali per delle salsette piccanti Peruviane..


Autore: Flavio (Tlaz) (URL)
28/08/2008

Ciao Graziana,
vedo che ti piace partire proprio dalla nuda terra per arrivare fino alla tavola!

Non so bene quale sia il processo di lavorazione che porta fino all achiote in pasta, ma in questo condimento ci finiscono anche chile guajillo, pepe, aceto, sale e altro.

Non ti sarai mica fatta anche la salina sul terrazzo portandoti l acqua di mare??

:-D

Oggi sto giusto cucinando pollos rostizados sazonados con achiote!
Se vengono buoni, faccio le foto e poi relaziono sul blog.
La cochinita pibíl l ho fatta già tante volte e viene buonissima, lì sì che ci andrebbero le fettine sottilissime di chile habanero con la cipolla sbollentata, solo che non ho mai fatto foto decenti e quindi non l ho ancora messa nel blog.
La vera rogna é trovare le foglie di banano, stavo pensando di andare qui dal vicino, di notte, per fargliene fuori una dalla sua pianta di banano!

;-)


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa