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Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
14 ottobre 2016

Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote, barbabietole e verdure da taglio. I ravanelli so...

Riconoscere erbe e spezie: le ombrellifere
Coltivare le erbe aromatiche
11 ottobre 2016

Alla famiglia delle Apiaceae, Umbelliferae o comunemente Ombrellifere appartengono numerosissime erbe aromatiche e spezie quali prezzemolo, sedano, coriandolo, aneto, cumino, anice, cerfoglio, tutte caratterizzate da una...

Ricetta: Crema di cavolfiore arrosto al timo
Salse, condimenti e intingoli alle erbe
08 ottobre 2016

L'autunno avanza, le serate più fredde e i primi raffreddori fanno venire voglia di cenette confortanti e ricche. Questa crema è un perfetto accompagnamento per una tranquilla serata davanti alla tv, da servire con griss...

Ricette dal mondo: il cheese toast
Cucina dal mondo alle erbe e spezie
03 ottobre 2016

Il cheese toast ovvero toast al formaggio è una ricetta di toast diversa dal solito, diffusa per lo più negli Stati Uniti, Canada e paesi anglosassoni. Il toast deve avere ovviamente una farcitura che preveda del form...

Riconoscere erbe e spezie: le lamiaceae
Coltivare le erbe aromatiche
29 settembre 2016

Con le prime pioggie aiole e contenitori si riempiono di germogli, non solo quelli dalle vostre semine autunnali, ma anche molte nascite spontanee: semi caduti dalle piante anche molti mesi prima possono germogliare a so...

Il basilico liquirizia
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
25 settembre 2016

Come il nome suggerisce, il basilico liquirizia possiede l'aroma inconfondibile del basilico, ma anche un forte gusto di liquirizia, in un'accoppiata decisamente particolare, deliziosa su piatti salati ma anche dolci. ...

Ricetta: Polpette di carne e riso al basilico
Ricette di carne e pollame alle erbe
24 settembre 2016

Ho voluto preparare una ricetta ispirata alle polpette marocchine di riso e prezzemolo, con caratteristica di avere del riso crudo unito all'impasto. Tuttavia al posto delle spezie della cucina araba ho preferito ingred...

Petali di calendula
Spezie viste da vicino
22 settembre 2016

La calendula officinale produce fiori grandi fino a 8-10 cm, i cui petali possono essere raccolti e essiccati per essere usati come spezia colorante, o aggiunti a miscele di tisane.

Voglio provare... gli spinaci indiani
Piante insolite e rare
20 settembre 2016

Gli spinaci indiani sono una verdura da taglio originaria dell'Asia, perenne e a comportamento rampicante, con foglie carnose e croccanti il cui gusto ricorda gli spinaci. Gli spinaci indiani in breve Gli spinaci ind...

Ricetta: Quesadillas con pollo, gorgonzola e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle spezie
18 settembre 2016

Per farcire delle gustose quesadillas abbiamo usato un ingrediente classico come il pollo marinato con il cumino, accostando il gusto ricco del gorgonzola e quello fresco del melone bianco tagliato a tocchetti. Un salto ...

Fiori di fine estate
Coltivare le erbe aromatiche
16 settembre 2016

Molte aromatiche iniziano a fiorire solo a fine estate, libere dal clima afoso e bagnate dalla pioggia. L'issopo è pieno dei suoi caratteristici fiori viola a forma di spiga. I fiori dell'issopo si possono unire crudi...

Aromatiche e ornamentali: il gelsomino
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
14 settembre 2016

Esistono numerosissime varietà di gelsomino, spesso native della Cina o altre regioni asiatiche, ma adatte anche al clima mediterraneo, dove si sono ben diffuse al punto da crescere anche spontaneamente allo stato selvat...

Ricetta: Biscotti alla menta
Dolci alle erbe e spezie
08 settembre 2016

Come sempre a fine estate la menta diventa molto rigogliosa e profumata. E' il momento giusto per raccoglierla in abbondanza, sia per essiccarla che per preparare ricette con la menta fresca. Striscioline di menta lo...

Voglio provare... gli spinaci della Nuova Zelanda
Piante insolite e rare
07 settembre 2016

Gli spinaci della Nuova Zelanda sono una verdura da taglio originaria della zona del Pacifico, in realtà non correlata agli spinaci veri e propri, ma simile per gusto e utilizzo. Gli spinaci della Nuova Zelanda in bre...

Semi di cumino nero
Spezie viste da vicino
05 settembre 2016

La nigella è una spezia diffusa fin dall'antichità e in molte zone del mondo, detta anche cumino nero, grano nero o sesamo nero, pur non essendo correlata a nessuna di queste altre piante. Si tratta della spezia ricavat...

La verbena
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
03 settembre 2016

Nota per le sue proprietà officinali fin dall'antichità, la verbena è una pianta usata per la preparazione di tisane ma anche infusi e decotti per uso esterno, e per l'estrazione dell'olio essenziale. La verbena in br...

Pomodoro Gardener's Delight
Coltivare in balcone e in terrazzo
02 settembre 2016

Il pomodoro Gardener's Delight è una varietà di ciliegino rosso il cui nome vuol dire delizia del giardiniere, e è ben meritato: si tratta di una varietà precoce e estremamente produttiva, che assicurerà un raccolto scal...

Ricetta: Pizza di verdure al basilico
Torte salate e pizze alle erbe
01 settembre 2016

I raccolti estivi portano grandi soddisfazioni, anche a chi coltiva in balcone o in terrazzo, e arricchiscono le nostre tavole di prodotti genuini e freschissimi. Ogni anno preparo spesso quelle che mi piace chiamare ...

Fiori di santoreggia
I fiori che non vi aspettate
29 agosto 2016

La santoreggia annuale, detta anche estiva, si semina in primavera e fiorisce per tutta l'estate. Questa varietà di santoreggia (Satureja hortensis) ha in genere foglie e fiori più piccoli di quella perenne (Satur...

Semi di aneto
Spezie viste da vicino
28 agosto 2016

L'aneto è una pianta aromatica non molto nota in Italia quanto diffusa nella cucina nord europea. Estremamente versatile, le foglie fresche si utilizzano come erba aromatica, e i semi raccolti e essiccati aromatizzano nu...

Coltivare erbe aromatiche e spezie
Dalla semina alla conservazione
23 maggio 2016

Coltivare le proprie erbe aromatiche e spezie è un attività estremamente soddisfacente, che consente di avere sempre scorte delle proprie erbe preferite, di provare varietà difficilmente reperibili, e di aromatizzare i p...

Ricetta: Frittelle di novellame aromatiche
Pesce alle erbe aromatiche
18 maggio 2016

Con del novellame di pesce freschissimo, di stagione in primavera, preparate delle frittelle veloci e molto aromatiche, da servire come antipasto o finger food, ma anche come secondo piatto per occasioni informali. ...
La foto di oggi:
09 dicembre
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