Coltivare le spezie

Semi di cumino nero
Spezie viste da vicino
La nigella è una spezia diffusa fin dall'antichità e in molte zone del mondo, detta anche cumino nero, grano nero o sesamo nero, pur non essendo correlata a nessuna di queste altre...

Semi di aneto
Spezie viste da vicino
L'aneto è una pianta aromatica non molto nota in Italia quanto diffusa nella cucina nord europea. Estremamente versatile, le foglie fresche si utilizzano come erba aromatica, e i s...

Semi di cumino
Spezie viste da vicino
Il cumino è la seconda spezia più diffusa al mondo dopo il pepe nero, è usato in regioni dalla cucina profondamente diversa tra loro come nord Europa, India, Medio oriente e Messic...

Semi di fieno greco
Spezie viste da vicino
Il fieno greco è una pianta molto diffusa in Asia e in Medio Oriente, dove viene coltivata anche come verdura da taglio ed è nota fin dall'antichità, come foraggio per il bestiame ...

La curcuma in cucina
Le spezie in cucina
La curcuma è una spezia molto usata nella cucina indiana, dall'aroma delicato, leggermente amaro e agrumato, nota soprattutto per la caratteristica di colorare i cibi di giallo dor...

Semi di coriandolo
Le spezie viste da vicino
Il coriandolo fiorisce all'inizio dell'estate: le sue foglie cambiano forma e aroma, e la pianta inizia a crescere verso l'alto. Da questo momento le foglie non sono più adatte al ...

Il papavero in cucina
Le spezie in cucina
I semi di papavero sono una delle spezie più antiche, utilizzate da migliaia di anni. Oltre a donare un aroma tostato e inconfondibile, sono estremamente decorativi e vengono usati...

La senape in cucina
Le spezie in cucina
I semi di senape sono famosi soprattutto come ingrediente fondamentale della salsa senape, famosa in tutto il mondo. Come spezia sono molto usati nella cucina indiana, e nella prep...

Le spezie in cucina
Le idee di Erbe in Cucina
Il mondo delle spezie è altrettanto affascinante di quello delle erbe aromatiche, e molte di loro sono comunque adatte alla coltivazione in giardino o in contenitore, regalando est...

Il sesamo in cucina
Le spezie in cucina
Il sesamo è una spezia molto usata nella cucina araba e asiatica, nota in Italia soprattutto come guarnizione per pane e grissini. Il sesamo in breve Il sesamo bianco (Sesamum ...

Coltivare la liquirizia
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Se siete amanti dell'aroma inconfondibile della liquirizia, provate a coltivarla: in giardino o in contenitore, dopo alcuni anni di attesa e poca cura necessaria delle piante avret...

Il cumino in cucina
Le spezie in cucina
Il cumino è una delle spezie più diffuse al mondo, usata in numerose culture, dall'India al Nord Europa fino al Messico. Ha un aroma particolare che ricorda gli agrumi ma anche il ...

Il giardino del collezionista: Senape da seme e da foglie
Il giardino del collezionista
La senape ha una lunga storia, è citata nel Vangelo come nella tradizione buddista, è nota da millenni e diffusa in diverse culture culinarie. In Italia è nota soprattutto come in...

L'anice in cucina
Le spezie in cucina
Spezia di origine mediterranea, paradossalmente meno usata in Italia rispetto a altre spezie esotiche, l'anice ha un gusto inconfondibile, che si sposa sia con piatti dolci che sal...

Il rabarbaro
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Ho iniziato a coltivare il rabarbaro perchè mi piace moltissimo usarlo nella preparazione di diversi tipi di dolci e non riuscivo a trovarlo dalle mie parti. Nonostante i risultati...

Lo zenzero in cucina
Le spezie in cucina
Lo zenzero è una spezia dal gusto agrumato, usato in ricette da ogni parte del mondo, sia per biscotti e altri dolci speziati che per curry e piatti salati di ogni genere. Lo ze...

La nigella (cumino nero) in cucina
Le spezie in cucina
La nigella (Nigella sativa) è nota con molti nomi: cumino nero, cipolla nera, grano nero. Si tratta in realtà di una spezia dall'aroma che ricorda la cipolla, ma con un retrogusto ...

Fiore di liquirizia
I fiori che non vi aspettate
Le mie piante di liquirizia sono riemerse dalla quiescenza invernale per diventare un folto cespuglio, e per la prima volta dopo quattro anni stanno anche fiorendo. Le infio...

Coltivare l'anice
Consigli per la coltivazione e il raccolto
L'anice è molto noto come ingrediente di numerosi liquori: sambuca, ouzo greco, raki turco, chinchon spagnolo... L'aroma si ottiene dai semi di anice verde, usati come spezia in nu...

Coltivare e raccogliere le spezie
Raccolto e conservazione
Molte delle spezie usate in cucina consistono in realtà in semi di piante annuali o biennali, relativamente semplici da coltivare ai nostri climi, il cui ciclo inizia con la semina...

Rabarbaro, anno due
Coltivare le spezie
Il rabarbaro seminato l'anno scorso è rimasto rigoglioso fino dopo Novembre, poi la parte aerea è morta. Avevo perso le speranze visto che tutte le altre piante con comportament...

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie, 2
Paprika - Sesamo - Fieno Greco - Nigella
Una nuova puntata sulla coltivazione delle spezie, per chi vuole avventurarsi in qualcosa di differente. Potrebbe interessarvi anche: Coltivare le proprie erbe aromatiche - L...

Coltivare il fieno greco
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il fieno greco si usa come spezia: i suoi semi hanno un delicato aroma, molto particolare, che ricorda il fieno, insostituibile in diverse miscele di spezie in India e in Medio Ori...

Coltivare e raccogliere la nigella (cumino nero)
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Ci sono delle volte in cui la coltivazione di una pianta è sofferta e deludente: semi che non germogliano, piante che muoiono prima del trapianto, attacchi di parassiti, afa e vent...

Fiore di nigella (cumino nero)
Coltivare le spezie
Ammetto di aver coltivato la nigella (cumino nero o kalonji) principalmente per curiosità: i piccoli semi di nigella sono una spezia squisita sul pane, ma anche in sottaceti e insa...

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie
Senape - Cumino - Carvi - Anice - Coriandolo
L'ultima tappa del viaggio nella coltivazione delle erbe aromatiche riguarda le spezie: richiedono più pazienza di altre erbe viste finora, raccogliere i semi può essere un lavoro ...

Nigella e rabarbaro, due nuove nate
Coltivare le spezie
Ho iniziato il mese scorso a seminare in coltura protetta, queste sono due tra le piantine che sto coccolando di più. E' chiamata nigella o cumino nero, i suoi semi sono usati c...

Aspettando la liquirizia
Coltivare le spezie
Coltivare la liquirizia non richiede molto lavoro, ma tanta pazienza. Le radici infatti si raccolgono solo al terzo anno di coltivazione... che per me sarà il prossimo autunno. ...

Semina del fieno greco
Coltivare le spezie
Spesso i semi di spezie a uso culinario vengono sottoposti a trattamenti antigerminativi, per conservarli meglio. Quando questo non accade, vi ritrovate con un barattolino pieno di...

Giovani piante: Carrubbo
Coltivare le spezie
Ho seminato una nuova piantina di carrubbo vicino alle altre, e presto dovrò trapiantarle in terra nel mio giardino.

Coltivare il lino
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il lino è una spezia particolare, usata più che per il suo aroma perchè ha proprietà addensanti e è ricco di fibre. Ogni anno mi piace coltivare il lino soprattutto per i suoi num...

Coltivare il cumino
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il cumino è una spezia forse poco nota in Italia, ma si tratta della seconda spezia più diffusa al mondo dopo il pepe nero: è usato in medio oriente sul kebab, in India come ingred...

Coltivare la senape
Consigli per la coltivazione e il raccolto
La senape è soprattutto nota per la famosa salsa, preparata con i semi di senape bianca. I semi di senape possono essere usati come spezie, e anche le foglie di senape si consumano...

Semi e baccelli di erbe e spezie
Raccogliere i semi
Le piante fiorite in marzo hanno ormai maturato i semi. E' il momento di raccoglierli: è un lavoro lungo, ma saranno la coltivazione dell'anno prossimo. Baccelli di rafano. B...

Semi di spezie in passerella
Il 200° post
Il tempo passa e siamo già a 200 post! Come per il 100° post, una passerella di foto: i semi di spezie, utili e affascinanti, da seminare per coltivazione ma anche da usare in c...

Achiote, anno due
Coltivare le spezie
Alla fine dell'estate scorsa le mie piantine di achiote (o annatto) hanno perso tutte le foglie e sono rimaste dei mesti steli appuntiti per mesi. Ho continuato a innaffiarle e te...

Giovani piante: Liquirizia
Coltivare le spezie
La liquirizia è una pianta di non facile germinazione, i semi devono essere freschi o non saranno vitali. E' bene seminarla in coltura protetta, e quindi trapiantarla direttamente ...

Fiore di rafano
Coltivare le spezie
Ci vuole qualche anno perchè la radice di rafano sia pronta da raccogliere e usare come condimento. Nel frattempo però le piante mi regalano questi bellissimi e delicati fiori. ...

Giovani piante: Cartamo
Coltivare le spezie
Il cartamo seminato in coltura protetta è germogliato mostrando dei cotiledoni carnosi e robusti, e presto verrà trapiantato a dimora.

Senape bianca, lino e altre storie
Coltivare le spezie
La semina invernale in coltura protetta inizia a dare risultati. Le piante trapiantate a dimora si sono riprese e iniziano a svilupparsi. Questa senape bianca ha già prodotto te...

Liquirizia, anno due
Coltivare le spezie
L'anno scorso ho provato a seminare alcune piante di liquirizia, che si sono sviluppate in lunghi steli pieni di graziose foglie tondeggianti. La coltivazione della liquirizia non...

Semina autunnale: fieno greco
Semina autunnale
La semina autunnale dell'anno scorso è stato un sorprendente successo: le piante hanno resistito molto bene all'inverno, producendo foglie fresche per mesi e addirittura andando a ...

Semina a dimora delle spezie: le prime nascite
Semina primaverile
Una veloce passeggiata in giardino, per innaffiare e controllare le nuove nascite. Dalla semina diretta di dieci giorni fa sono già nati: aneto, calendula, lino, porri e diverse a...

Giovani piante: Sesamo
Coltivare le spezie
I semi di sesamo non si mantengono vitali a lungo, così per far germogliare dei semi un po' vecchi ho adottato il metodo della bustina di camomilla. Si usa una bustina di camomill...

Semina dell'achiote
Semina invernale in coltura protetta
L'annatto (Bixa Orellana) o Achiote in spagnolo, è una spezia usata nella cucina sudamericana, nota soprattutto come ingrediente del puerco pibil. I semi di achiote sono strani,...

Cartamo, fieno greco e altre nuove nate
Semina invernale in coltura protetta
E' difficile non cedere alla febbre della semina: c'è sempre qualcosa di nuovo che si desiderava provare, o che non si conosceva finché un amico gentile non ha donato dei semi... ...

Spezie e erbe aromatiche, le prime nascite
Semina invernale in coltura protetta
I giorni passano, e i semi in coltura protetta iniziano a nascere. Resteranno nella semenziera almeno fino a marzo, quando verranno trapiantate a dimora. Fieno greco (Trigonella...

Coltivare il carvi
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Ho coltivato il carvi senza conoscerlo, e la pianta si è rivelata una piacevolissima sorpresa. Foglie gustose, semi profumatissimi... assolutamente consigliato. Il carvi (Carum ...

Coltivare il sesamo
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Sarò sincera: raccogliere i semi di sesamo a mano è un lavoro lungo, ogni baccello contiene parecchi semi ma sono talmente piccoli che non è immediato riempirne un barattolo. La su...

La foto di oggi:
09 dicembre
Tutti gli articoli