Erbe in cucina nel 2012

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27 dicembre 2012



Come ogni anno arriva il momento di guardare indietro, formulare i nostri buoni propositi, imparare dai nostri insuccessi e perchè no, ricordare con piacere i nostri successi. Su suggerimento di Cooking 4 all Seasons, vediamo l'anno 2012 su Erbe in Cucina: ricette, nuove erbe aromatiche e piante, esperienze di coltivazione.

Erbe in Cucina nel 2012

Erbe in Cucina nel 2012


Nel 2012 ho pubblicato 122 articoli, di cui 57 ricette, e 94 nuove foto nella galleria fotografica.

The e tisane alle erbeL'articolo del 2012 più cliccato: The e tisane alle erbe

La ricetta più cliccata del 2012: Misto aromatico mediterraneo

La photo gallery più cliccata nel 2012: Coriandolo


Tortini salati alla cipolla e aneto1. Top 5 ricette dell'anno

La ricetta più rappresentativa dell'anno è quella dei Tortini salati alla cipolla e aneto ho inventato questa ricetta in primavera per il pranzo di miniature, e da allora mi è stata richiesta numerosissime volte dagli ospiti che l'avevano assaggiata.


Altre ricette del 2012 assolutamente consigliate:
Mini quiche Lorraine al dragoncello
Crostata di rabarbaro e albicocche
Torta di fragole alla lavanda
Pesto senza aglio




Misto aromatico mediterraneo2. Miglior piatto per ciascun mese

Gennaio: Misto aromatico mediterraneo
Febbraio: Biscotti salati aromatici alla senape
Marzo: Torta di fragole alla lavanda
Aprile: Tortini salati alla cipolla e aneto
Maggio: Saltimbocca al crescione
Giugno: Crostata di rabarbaro e albicocche
Luglio: Quiche di carote al dragoncello
Agosto: Tortino salato al chili con erbe e spezie
Settembre: Bagel al salmone e acetosa
Ottobre: Pesto senza aglio
Novembre: Dado vegetale alle erbe
Dicembre: Cheese toast all'avocado e cumino

Ghirlanda di pane alle erbe aromatiche3. Migliore ricetta preparata da altri blog

La Ghirlanda di pane alle erbe aromatiche preparata per le scorse feste natalizie, che non mancherà dalla mia tavola anche questo Capodanno.


12 primi4. Miglior menù dell'anno

Il pranzo di miniature, un pranzo particolare con tutte le portate servite in formato miniaturizzato, dall'antipasto al dolce, tutte pubblicate qui sul blog.


Salvia coccinea5. Le nuove scoperte dell'anno

Le scoperte più interessanti riguardano la coltivazione: quest'anno ho provato diverse aromatiche nuove, come la bellissima salvia coccinea dai fiori rosso scarlatto, ancora fiorita e produttiva a Dicembre, la salvia sclarea, un'altra varietà di salvia dalle foglie grandi e setose e il crescione di terra, dal gusto molto simile al più noto crescione dei giardini.


Imbianchimento dei cipollotti Un'esperienza dal risultato sorprendente è stato scoprire come coltivare e imbianchire i cipollotti in contenitore in terrazzo. Ho scelto la varietà giapponese Ishikura, che non forma bulbo e il vaso è risultato straripante di lunghi cipollotti, bianchi e dolcissimi. Una scoperta preziosa e un'esperienza che ripeterò certamente l'anno prossimo.


Altre scoperte:
Come è fatto il fiore di liquirizia: coltivo la pianta da diversi anni ma non era mai fiorito.
Le mie fragoline di bosco gialle, dolcissime e gustose, in realtà sono di un giallo molto chiaro a maturazione, quasi bianche.

6. Miglior post o foto per ciascun mese

Ricette invernaliLa foto di Gennaio: Ricette invernali su Erbe in Cucina

Il post: Erbe aromatiche e ortaggi: coltivare senza sprechi


SalviaLa foto di Febbraio: Riprodurre la salvia

Il post: Coltivare in balcone e terrazzo


Fiore di albicoccoLa foto di Marzo: Fiore di albicocco

Il post: Ricette primaverili su Erbe in Cucina


Fiori di borragineLa foto di Aprile: fiori di borragine dal Raccolto primaverili di aromatiche e ortaggi

Il post: The e tisane alle erbe


Fiore di aglio selvaticoLa foto di Maggio: Fiore di aglio selvatico

Il post: La nigella (cumino nero) in cucina


Erbe aromaticheLa foto di Giugno: erbe aromatiche dal post Progetto niente sprechi inizia il raccolto

Il post: I tanti volti della salvia


Fiori di mentucciaLa foto di Luglio: Fiori di mentuccia


Pomodori gialliIl post di Agosto: Giallo pomodoro


Fiori di lavanda a DublinoLa foto di Settembre: Fiori di lavanda a Dublino

Il post: Coltivare senza sprechi: Il raccolto


Aneto in coltura autunnaleLa foto di Ottobre: Aneto in coltura autunnale

Il post: Erbe aromatiche in autunno: raccolto e coltivazione


CorinoliLa foto di Novembre: Giovani piante: Corinoli (Macerone)

Il post: Il cerfoglio


Fiore di peperoncino King of the NorthLa foto di Dicembre: Fiore di peperoncino King of the North

Il post: Lo zenzero in cucina


7. Nuovi blog scoperti

Busy-at-Home

8. Buoni propositi culinari per il 2013

La prossima estate dovrò fare lavori di ristrutturazione quindi forse la coltivazione in terrazzo soffrirà: in tal caso spero di ottimizzare lo spazio disponibile e di scegliere attentamente le piante da coltivare.

Quest'anno ho pubblicato poco su Erbe in Cucina rispetto agli anni passati, mi riprometto di pubblicare più articoli qui e sul mio nuovo blog, I segreti del the.

Inventare più ricette per la famiglia, ovvero gustose per noi ma gradite anche a mio figlio di quattro anni.

Festeggiare degnamente i 1000 articoli di Erbe in Cucina, in arrivo tra breve!

Come sono andati miei propositi dell'anno scorso:
Aumentare il numero di piante di pomodoro e insalata da coltivare, visto il successo di quest'anno: è esattamente quello che ho fatto, portando il numero di piante di pomodoro da 5 a 10 e coltivando numerose insalate, anche in autunno.
Dedicare più tempo alla cucina, specialmente per preparare cibi sani a base di verdure: difficile quantificare il successo di questo proposito, ma credo di avere cucinato spesso per la mia famiglia, cercando sempre di tenere d'occhio la linea e la salute.
Evitare gli sprechi di qualunque tipo: continuo a rispettare con successo le piccole regole che mi sono imposta, spiegate nell'articolo erbe aromatiche e ortaggi: coltivare senza sprechi, e durante l'estate non ho avuto sprechi. Questo autunno ho seminato molto, gli ortaggi sono stati raccolti man mano e molti saranno pronti nei prossimi mesi, per le erbe aromatiche invece sono stata un po' pigra.
In ogni caso il proposito di evitare gli sprechi rimane sempre valido!



Erbe in cucina nel 2011Un anno fa: Erbe in cucina nel 2011

Due anni fa: Erbe in cucina nel 2010

Tre anni fa: Coltivare le proprie erbe aromatiche: Aneto - Cerfoglio - Dragoncello - Santoreggia

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Commenti

Autore: Srivalli (URL)
28/12/2012

Looks like it s been another fantastic year in cooking and garden for you...Loved reading through your post..thanks for the entry!


Autore: Rajani (URL)
06/01/2013

What a beautiful way to bid an year good bye :)! And I love the miniatures lunch idea :)


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