Erbe aromatiche e ortaggi dal vaso al piatto

Coltivare in balcone e in terrazzo
18 luglio 2011



Pomodori, peperoncini, peperoni e cetrioli iniziano a maturare in continuazione, le melanzane sono pronte e le erbe aromatiche sono al loro apice. Organizzo un paio di raccolti alla settimana, come previsto nel mio progetto niente sprechi, per non avere rimpianti alla fine dell'anno... e portare sempre qualcosa di sano e biologico sulla nostra tavola.

Raccolto pomodoriIl raccolto di qualche giorno fa:

A sinistra un cetriolino, pomodori Bear Claw e Lemon Plum
A destra un pomodoro White Wonder e diversi pomodori Cherry Black.


RaccoltoQuesto invece il raccolto del fine settimana:

In alto cetrioli, peperoni, rabarbaro.
In basso melanzane di diverse varietà e carote.
A destra acetosa e coste.




Non presenti nella foto, ho raccolto anche barbabietole, lattughino e un gigantesco ravanello Candela di Fuoco.
Inoltre le erbe aromatiche: basilico foglia lattuga, basilico thai, basilico cannella, aglio cinese, timo, salvia, erba cipollina, erba stella, mentuccia, fiori e boccioli di tarassaco.

AssaggiHo preferito servire molti di questi ortaggi in un piatto di assaggini per meglio scoprire i sapori: oltre ai pomodori e cetriolino già citati, vedete un rotondo e giallo cetriolo Lemon, e i piccoli peperoni Purple Beauty (bellezza viola) e Sweet Chocolate (cioccolato dolce, marrone).


Insalata tarassaco, portulacaLe verdure da taglio e alcune erbe aromatiche sono diventate una coloratissima insalata.

Insalata di portulaca e coste con fiori di tarassaco
70g di verdure miste: coste arcobaleno, acetosa, portulaca, lattughino, fiori e boccioli di tarassaco, erba stella
2 piccole barbabietole
1 ravanello
1 cucchiaio di aceto
2 cucchiai di olio d'oliva
sale



Pane di datteri e nociDue anni fa:

Pane di datteri e noci


Questa settimana (18-24 Luglio) ospiterò Weekend Herb Blogging nella versione italiana.
Weekend Herb Blogging è un evento iniziato da Kalyn di Kalyn's Kitchen e ora gestito da Haalo di Cook (almost) anything at least once.

Dal novembre 2010 Brii cura l'edizione italiana, potete dare un occhio alle raccolte settimanali pubblicate sinora.

WHB #293: Il raccolto

Potrebbe interessarvi...


Luglio in giardino: Tempo di raccolto
Raccolto e conservazione
04 luglio 2011

Fedele al mio progetto niente sprechi, durante il fine settimana gestisco i prodotti del mio giardino e terrazzo, organizzandoli per il consumo immediato o per la conservazione. Ecco il mio raccolto, insieme a qualche...

Albicocche in terrazzo
Coltivare in balcone e in terrazzo
05 aprile 2011

Visto il successo della coltivazione in terrazzo, ho pensato di imbarcarmi in una nuova avventura: gli alberi da frutta nani. A quanto pare è possibile acquistare nei vivai delle piante da frutta di varietà nana, ovve...


Commenti

Autore: Allison (URL)
18/07/2011

Your salad sounds interesting....I keep meaning to try some Purslane!


Autore: accantoalcamino (URL)
18/07/2011

Ci sarò :-)


Autore: Daphne (URL)
18/07/2011

Nice harvest. I love the color on the Black Cherries. I m growing that variety too, but they aren t nearly as pretty.


Autore: Alessandra (URL)
20/07/2011

Ciao, prima di tutto che bel blog, sono vegetariana quindi mangio quasi solo verdure e qui c e tanta roba bella da leccare lo schermo!

Poi, per il WHB cosa devo fare? Non vedo le istruzioni qui e non ho capito dove sono, posso sempre copiarle da Brii, ma dove le mando? I miei blog sono in inglese ma la settimana scorsa ho partecipato per la prima volta alla raccolta italiana.

Ultima domanda (scusa, poi ti lascio in pace :-) ho tre blogs, posso mandare ricette da tutti pur che metta il logo e links??

Ciao e grazie
Alessandra


Autore: Graziana
21/07/2011

Ciao Alessandra, certamente puoi mandare ricette da tutti e tre i blog o più ricette da uno solo, poi mandale a scrivi[at]erbeincucina[dot]it, indicando i tuoi dati e quelli della ricetta/e.


Autore: accantoalcamino (URL)
24/07/2011

Ciao Graziana, eccomi, tardi tardi :-)
http://accantoalcamino.wordpress.com/2011/07/24/per-whb-293-una-tira-laltra/


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


  Per commentare inserire i numeri della foto nella casella sottostante.

Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote, barbabietol...

Riconoscere erbe e spezie: le ombrellifere
Coltivare le erbe aromatiche
Alla famiglia delle Apiaceae, Umbelliferae o comunemente Ombrellifere appartengono numerosissime erbe aromatiche e spezie quali prezzemolo, sedano, coriandolo, aneto, cumino, anice...

Ricetta: Crema di cavolfiore arrosto al timo
Salse, condimenti e intingoli alle erbe
L'autunno avanza, le serate più fredde e i primi raffreddori fanno venire voglia di cenette confortanti e ricche. Questa crema è un perfetto accompagnamento per una tranquilla sera...

Ricette dal mondo: il cheese toast
Cucina dal mondo alle erbe e spezie
Il cheese toast ovvero toast al formaggio è una ricetta di toast diversa dal solito, diffusa per lo più negli Stati Uniti, Canada e paesi anglosassoni. Il toast deve avere ovvia...

Riconoscere erbe e spezie: le lamiaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Con le prime pioggie aiole e contenitori si riempiono di germogli, non solo quelli dalle vostre semine autunnali, ma anche molte nascite spontanee: semi caduti dalle piante anche m...

Il basilico liquirizia
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Come il nome suggerisce, il basilico liquirizia possiede l'aroma inconfondibile del basilico, ma anche un forte gusto di liquirizia, in un'accoppiata decisamente particolare, deliz...

Ricetta: Polpette di carne e riso al basilico
Ricette di carne e pollame alle erbe
Ho voluto preparare una ricetta ispirata alle polpette marocchine di riso e prezzemolo, con caratteristica di avere del riso crudo unito all'impasto. Tuttavia al posto delle spezi...

Petali di calendula
Spezie viste da vicino
La calendula officinale produce fiori grandi fino a 8-10 cm, i cui petali possono essere raccolti e essiccati per essere usati come spezia colorante, o aggiunti a miscele di tisane...

Voglio provare... gli spinaci indiani
Piante insolite e rare
Gli spinaci indiani sono una verdura da taglio originaria dell'Asia, perenne e a comportamento rampicante, con foglie carnose e croccanti il cui gusto ricorda gli spinaci. Gli s...

Ricetta: Quesadillas con pollo, gorgonzola e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle spezie
Per farcire delle gustose quesadillas abbiamo usato un ingrediente classico come il pollo marinato con il cumino, accostando il gusto ricco del gorgonzola e quello fresco del melon...

Fiori di fine estate
Coltivare le erbe aromatiche
Molte aromatiche iniziano a fiorire solo a fine estate, libere dal clima afoso e bagnate dalla pioggia. L'issopo è pieno dei suoi caratteristici fiori viola a forma di spiga. I ...

Aromatiche e ornamentali: il gelsomino
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Esistono numerosissime varietà di gelsomino, spesso native della Cina o altre regioni asiatiche, ma adatte anche al clima mediterraneo, dove si sono ben diffuse al punto da crescer...

Ricetta: Biscotti alla menta
Dolci alle erbe e spezie
Come sempre a fine estate la menta diventa molto rigogliosa e profumata. E' il momento giusto per raccoglierla in abbondanza, sia per essiccarla che per preparare ricette con la m...

Voglio provare... gli spinaci della Nuova Zelanda
Piante insolite e rare
Gli spinaci della Nuova Zelanda sono una verdura da taglio originaria della zona del Pacifico, in realtà non correlata agli spinaci veri e propri, ma simile per gusto e utilizzo. ...

Semi di cumino nero
Spezie viste da vicino
La nigella è una spezia diffusa fin dall'antichità e in molte zone del mondo, detta anche cumino nero, grano nero o sesamo nero, pur non essendo correlata a nessuna di queste altre...

La foto di oggi:
09 dicembre
Tutti gli articoli