Ricetta: Zuppa di cipolle alla francese

Il pranzo dei 12 primi
04 aprile 2011


Cipolle biancheVolevo spezzare un po' il ritmo dei 12 primi servendo una zuppa... ma avendo ospiti dai gusti forti ho scelto una versione ristretta della famosa zuppa di cipolle francese: non sarà un piatto leggero e digeribile, ma è certamente ricco di gusto.


Questo piatto è una delle portate del pranzo dei 12 primi, quindi le dosi si riferiscono a piccoli assaggi. Tenetene conto se lo preparate come primo unico.

Zuppa di cipolle alla francese

Zuppa di cipolle alla francese


Ingredienti
Per quattro persone:
400g di cipolle
30g burro
150ml brodo vegetale
1/2 bicchiere vino bianco
50g parmigiano grattugiato
50g emmenthal
pepe nero
4 fette di baguette


Preparazione
Affettare sottilmente le cipolle e farle cuocere a fiamma bassissima in una padella con il burro, almeno un'ora.
Aggiungere il vino e il brodo e fare asciugare un po'.
Distribuire in 4 terrine individuali, porre in ognuna una fetta di pane abbrustolito. Coprire con il formaggio e infornare a 200° per 10 minuti.
Servire caldo con pepe nero macinato.

Suggerimenti
Affettare le cipolle e metterle a cuocere è un lavoro piuttosto veloce che consiglio di fare il giorno prima, per non avere troppo a cui badare durante la mattinata. Mentre siete in cucina a preparare le altre portate sarà sufficiente mescolare di tanto in tanto.
Potete anche versare la zuppa nelle terrine, ma mettete le fette di pane e il formaggio solo poco prima di infornare.



Cayenne Joes LongTre anni fa:

Date di semina invernale - Peperoncini
Potrebbe interessarvi...

Gallery correlate



Commenti

Autore: DebinHawaii (URL)
11/04/2011

I love French Onion Soup so a little cup of this would be perfect for me. ;-) Thanks for sharing it at Souper Sundays.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Peperoncini Cayenne Yellow
Tutti gli articoli

In evidenza

Il coriandolo