Ricetta: Minestrone rustico con erba stella

Zuppe e creme di verdure alle erbe
07 febbraio 2011


Come potete notare, a costo di sembrare ripetitiva sto usando spesso mentuccia, prezzemolo riccio, crescione e erba stella, perché sono tra le erbe aromatiche seminate a Ottobre e ancora sorprendentemente ricche di foglie fresche da raccogliere nonostante il clima piuttosto rigido.

Erba stellaEsistono diversi tipi di piante chiamate erba stella. La mia è questa nella foto, la Plantago Coronopus detta anche minutina.
L'aspetto è quello dei fili di erba comune, il gusto è fresco e particolare.
Come vedete ne sto coltivando un piccolo vasetto in balcone: per raccoglierla, la taglio a pochi centimetri dal suolo, questo la aiuta anche a rivegetare.


L'erba stella è ricca di vitamina A, C e di sali minerali. Un'ottima aggiunta sia a insalate che a cremosi minestroni come questo.

Minestrone rustico con erba stella

Minestrone rustico con erba stella


Ingredienti
1 patata
3 foglie di verza
100g fagiolini verdi
1 cipolla
2-3 cimette di broccoli
100g spinaci
1 pomodoro
1 peperoncino
panna da cucina
erba stella
prezzemolo riccio


Preparazione
Pelare la patata e tagliarla a cubetti. Pelare il pomodoro e tagliarlo a dadini. Privare il peperoncino dello stelo e dei semi e tritarlo. Tagliare la verza a striscioline. Affettare la cipolla e tagliare a tocchetti fagiolini, broccoli e spinaci.
Unire tutte le verdure in una pentola e versare mezzo litro di acqua.
Fare cuocere per circa 30 minuti, finché le verdure non saranno ben tenere, quindi frullare con il robot a immersione fino a ottenere la cremosità voluta.
Continuare la cottura per ancora cinque minuti, quindi porre in ciotole o piatti di portata.
Servire con qualche cucchiaiata di panna da cucina e erba stella, e guarnire con foglie di prezzemolo riccio.



Pasta Curry Tailandese giallaUn anno fa:

Pasta Curry Tailandese gialla
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Uova strapazzate con mentuccia e erba stella


Frittate e uova alle erbe aromatiche
Ricetta: Legumi in stile etiopico


Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
1 commenti


Commenti

Autore: DebinHawaii (URL)
14/02/2011

Such a pretty soup--it looks both creamy and refreshing. Thanks for sharing it at Souper Sundays.
;-)


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Ricetta: Zuppa di zucca al coriandolo e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe
Con il coriandolo seminato in autunno ho preparato una calda zuppa autunnale, aromatizzata anche con zenzero e cumino e arricchita con tocchetti di salsiccia. Il coriandolo ha...

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Tutti gli articoli