Ricetta: Legumi in stile etiopico

Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
18 gennaio 2011


I legumi possono essere un po' lunghi da cuocere, ma durante la cottura richiedono poche attenzioni, e il gusto ricco dei legumi cotti in casa -rispetto a quelli precotti- vale decisamente la pena.
Inoltre, ci si può permettere di creare interessanti variazioni, come questa zuppa di lenticchie e piselli, aromatizzata allo zenzero.
L'ho definita in stile etiopico perchè ispirata al mit’in shiro, un piatto tradizionale preparato in Etiopia con diversi tipi di legumi ridutti in purea e numerose spezie.
Per chi vuole saperne di più: esiste in commercio nei negozi specializzati la polvere mit’in shiro che comprende sia i legumi essiccati che le spezie ben dosate.

Legumi in stile etiopico

Legumi in stile etiopico


Ingredienti
Per due persone:
120g lenticchie mignon
2 cucchiai lenticchie rosse
4 cucchiai piselli surgelati
100g polpa di pomodoro
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
2-3 cm zenzero
1 cucchiaino spezie miste: noce moscata, cannella, cumino, cardamomo, pepe nero, peperoncino, chiodi di garofano


Preparazione
Soffriggere la cipolla a fette sottili, l'aglio e lo zenzero tritati con olio d'oliva.
Aggiungere i piselli, le lenticchie mignon e rosse e coprire con acqua.
Lasciar cuocere per 30 minuti coperto a fiamma bassa.
Scoprire, aggiustare di sale e aggiungere la polpa di pomodoro, quindi cuocere ancora 30 minuti.
Togliere dal fuoco, condire con il misto di spezie e servire caldo.



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