Il raccolto di Gennaio

Raccolto e conservazione
29 gennaio 2010


Il raccolto di Gennaio è limitato a tutte le verdure di tipo invernale non ancora raccolte, e alle poche piante e erbe aromatiche ancora produttive.

RaccoltoI limoni e tutti gli agrumi danno un tocco di freschezza a molti piatti, oltre a fornire l'utilissima vitamina C.
Ho raccolto anche l'ultima lattuga e rucola, visto che entrambe le piante ormai sono prossime a andare a seme.
L'aneto seminato in autunno è in piena produzione, e così l'aglio cinese e il sedano.

Tutti i peperoncini raccolti in inverno sono poco piccanti, ho usato buona parte degli ingredienti in questa foto nella ricetta: Palline al formaggio e peperoncini


SedanoIl sedano si autosemina, e io lo lascio scegliere liberamente dove vivere.
Le piante nate in estate sono cresciute e pronte da raccogliere, mentre nuove piantine nascono dappertutto.

Tutte le ricette con il sedano.


Cime di rapaLe cime di rapa sono pronte da raccogliere. Le mie hanno avuto una sorte un po' particolare, ma ho comunque preparato una Bruschetta con cime di rapa.


Arancia Amara

Piante Officinali


Il raccolto di Gennaio per le piante officinali:

- la scorza dell'arancia e del mandarino: maggiori dettagli nell'articolo conservare la scorza d'arancia
- i rizomi dello zenzero, da raccogliere quando la pianta ha esaurito la fase di vegetazione e i rizomi sono al massimo dello sviluppo


Frutta e Verdura di stagione


Erbe e spezie da raccogliere: Borragine, crescione, ortica, zenzero

Verdure di stagione: Barbabietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicorie, cime di rapa, cipolle, finocchi, indivia, lattuga, porri, rape, sedano, spinaci, topinambur, zucca.

Frutta di stagione: Arance, cedri, datteri, kiwi, limoni, mandaranci, mandarini, mele, pompelmi.



GennaioPotrebbe interessarvi:

Gennaio in giardino e terrazzo

Erbe aromatiche a Gennaio
Potrebbe interessarvi...

Fiori sulle scale


Coltivare che passione
Il raccolto di Dicembre


Raccolto e conservazione


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa