Ricetta: Pasta con noci e maggiorana

Pasta alle erbe aromatiche
13 dicembre 2009


Ho conosciuto la maggiorana da bambina, quando mia madre la comperò come erba aromatica misteriosa da usare per una ricetta di pasta alle noci. Non è mai mancata tra le mie aromatiche: la uso dappertutto, ma per me rimane indissolubilmente legata alla salsa di noci.

Tre anni fa ho seminato la maggiorana in giardino in grande quantità, ma tutto quello che ho ottenuto è stato un metro quadro di piantine stentate e tristi.

MaggioranaL'anno successivo però la maggiorana in giardino è esplosa, e da allora produce incontrollabilmente una quantità esagerata di foglie profumate, anche durante l'inverno, tanto che devo periodicamente potarla per evitare che invada le aiole vicine.

Buon per me, perchè la maggiorana è squisita e indescrivibile: delicata eppure con una forte personalità, si accoppia a piatti di pasta, patate, carne e può essere usata anche per delle tisane.
Altre idee: la maggiorana in cucina


Questa è la ricetta originale che mia madre cucinava, che ha fatto nascere il mio amore per la maggiorana.

Pasta con noci e maggiorana

Pasta con noci e maggiorana


Ingredienti
Per quattro persone:
320g conchiglie rigate
120g noci sgusciate
200ml panna
1 cucchiaio di maggiorana
30g parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata
1 noce di burro
pepe bianco


Preparazione
Tritare finemente le noci.
In un tegame, sciogliere il burro, quindi aggiungervi le noci e mescolare bene. Versare la panna, il parmigiano, la maggiorana e la noce moscata. Se la salsa dovesse risultare troppo densa aggiungere un cucchiaio di latte, quindi cuocere per pochi minuti.
Cucinare la pasta e condirla con la salsa di noci, aggiungere poco pepe appena macinato e servire.



Pasta con mele, noci e salviaUna ricetta simile:

Pasta con mele, noci e salvia
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Pasta con salmone e aneto


Pasta alle erbe aromatiche
Ricetta: Frittata alla maggiorana


Frittate e uova alle erbe aromatiche

Gallery correlate



Commenti

Autore: Reeni (URL)
13/12/2009

This is so rich and creamy and delicious! I love the herbs and spices in it and the crunch of the walnuts. A wonderful dish!


Autore: Carrie (URL)
14/12/2009

Wow, I NEVER use majoram, not consciously though. I just never really learned where to use it. And this looks delicious, it might be going on my menu plan this week.


Autore: terry (URL)
15/12/2009

Ho noci e pure della maggiorana ancora bella!!! ricetta che proverò prestissimo!
grazie!


Autore: Ruth (URL)
16/12/2009

Until a couple of weeks ago, I would never have thought using walnuts in pasta...now I see recipes everywhere. Thanks for sharing your gorgeous looking version with Presto Pasta Night.


Autore: Joanne (URL)
19/12/2009

I can t say that I have ever had fresh marjoram before but I love the sound of this pasta with the creamy walnut sauce! I shall have to try it.


Autore: Laura (URL)
10/01/2010

Fabulous! Thanks for the submission!


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli

In evidenza

Semine primaverili