Ricetta: Risotto ai funghi e nepetella

Riso e risotti alle erbe aromatiche
18 maggio 2009


Nepetella nel vasoTre anni fa, mia madre mi ha portato una piccola piantina di nepetella che aveva raccolto sui Pirenei.
E' cresciuta in fretta, con il suo aspetto un po' scarmigliato e il suo profumo selvatico.


Nepetella raccoltaQuando la si raccoglie, è utile anche potarla un po', poi ovviamente si eliminano tutti i rametti e le foglie rovinate.
Da questo piccolo cespuglio ho ottenuto circa mezza tazza di foglie... quelle che ho usato in questa ricetta di risotto con i funghi.


Risotto ai funghi e nepetella

Risotto ai funghi e nepetella


Ingredienti
Per due-tre persone:
200g riso
250g funghi
2 spicchi d'aglio
1/2 tazza foglie di nepetella
50g panna da cucina


Preparazione
Soffriggere gli spicchi d'aglio con olio d'oliva in una pentola capiente, quindi rimuoverli.
Aggiungere i funghi puliti e tagliati a fettine e fare insaporire due minuti.
Versare il riso, mescolare per un minuto, quindi coprire con acqua bollente salata (o brodo vegetale se preferite). Aggiungere altra acqua man mano che viene assorbita.
Quando il riso è quasi cotto, unire la nepetella tritata e la panna, mescolare e lasciare riposare prima di servire.



Risotto ai funghi e pestoUna ricetta simile:

Risotto ai funghi e pesto
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Riso al formaggio e ajwain


Riso e risotti alle erbe aromatiche
Ricetta: Patatine novelle con nepeta


Ricette di verdure con erbe aromatiche

Gallery correlate



Commenti

Autore: cindystar (URL)
25/05/2009

Grazie Graziana, ricettina interessante!
Brava la mamma a portarti un così bel ricordo dai Pirenei e tu a crescerlo con tanto amore!


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli

In evidenza

Semine primaverili