Giovani piante: Jalapeno

Coltivare i peperoncini
10 aprile 2009


Lo Jalapeno è tra i più famosi e utilizzati peperoncini al mondo. Ha frutti dalla forma di proiettile, carnosi e non troppo piccanti, che maturano dal verde al rosso mostrando delle caratteristiche spaccature. Viene spesso raccolto ancora verde e può essere usato in moltissime ricette.

JalapenoEsistono numerose varietà di Jalapeno, questo è uno Jalapeno classico con le sue prime foglie vere.
E' stato seminato in germbox in coltura protetta, e quindi trasferito in terra in un vasetto da 7cm allo spuntare della radichetta.
Maggiori dettagli nell'articolo: Seminare peperoncini e ortaggi in coltura protetta.

La piantina sarà da trasferire a dimora non appena diventa abbastanza grande da essere maneggiata e le temperature lo consentono.


Jalapeno

Lo Jalapeno in cucina


Lo Jalapeno è una pianta piuttosto precoce, che produce frutti carnosi, da raccogliere verdi non appena appaiono le caratteristiche spaccature, più croccanti, o rossi quando maturi, più teneri e piccanti.

E' ideale da preparare sottaceto, nell'articolo Peperoncini Jalapeno sott'aceto scoprirete come.


Pane allo JalapenoUna ricetta da provare, il Pane allo Jalapeno con farina di mais, leggermente piccante, da servire conserva appena caldo con formaggio cremoso o guacamole.

Sfogliate tutte le ricette con lo Jalapeno.


Jalapenona

Varietà di Jalapeno


Esistono decine di varietà diverse di Jalapeno, in genere molto simili tra loro con variazioni di dimensione o piccantezza, oppure di aspetto abbastanza diverso come lo Jalapenona in foto, con frutti molto grandi, lunghi 8-10 cm, poco piccanti, che maturano dal verde all'arancione, con polpa carnosa e croccante, molto aromatica.


Jalapeno Tam Vera CruzDa segnalare anche lo Jalapeno Tam Vera Cruz, una varietà di Jalapeno meno piccante delle altre, quasi dolce, perfetta per chi ama mangiare questo versatile peperoncino in grande quantità ma non tollera il piccante.



JalapenoTrovate recensioni su molte altre varietà di Jalapeno nell'articolo:

Jalapeno per tutti i gusti
Potrebbe interessarvi...

Grandina sugli Jalapeno


Coltivare i peperoncini
Giovani piante: Mirto


Coltivare le erbe aromatiche


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa