Giovani piante: Jalapeno

Coltivare i peperoncini
10 aprile 2009


Lo Jalapeno è tra i più famosi e utilizzati peperoncini al mondo. Ha frutti dalla forma di proiettile, carnosi e non troppo piccanti, che maturano dal verde al rosso mostrando delle caratteristiche spaccature. Viene spesso raccolto ancora verde e può essere usato in moltissime ricette.

JalapenoEsistono numerose varietà di Jalapeno, questo è uno Jalapeno classico con le sue prime foglie vere.
E' stato seminato in germbox in coltura protetta, e quindi trasferito in terra in un vasetto da 7cm allo spuntare della radichetta.
Maggiori dettagli nell'articolo: Seminare peperoncini e ortaggi in coltura protetta.

La piantina sarà da trasferire a dimora non appena diventa abbastanza grande da essere maneggiata e le temperature lo consentono.


Jalapeno

Lo Jalapeno in cucina


Lo Jalapeno è una pianta piuttosto precoce, che produce frutti carnosi, da raccogliere verdi non appena appaiono le caratteristiche spaccature, più croccanti, o rossi quando maturi, più teneri e piccanti.

E' ideale da preparare sottaceto, nell'articolo Peperoncini Jalapeno sott'aceto scoprirete come.


Pane allo JalapenoUna ricetta da provare, il Pane allo Jalapeno con farina di mais, leggermente piccante, da servire conserva appena caldo con formaggio cremoso o guacamole.

Sfogliate tutte le ricette con lo Jalapeno.


Jalapenona

Varietà di Jalapeno


Esistono decine di varietà diverse di Jalapeno, in genere molto simili tra loro con variazioni di dimensione o piccantezza, oppure di aspetto abbastanza diverso come lo Jalapenona in foto, con frutti molto grandi, lunghi 8-10 cm, poco piccanti, che maturano dal verde all'arancione, con polpa carnosa e croccante, molto aromatica.


Jalapeno Tam Vera CruzDa segnalare anche lo Jalapeno Tam Vera Cruz, una varietà di Jalapeno meno piccante delle altre, quasi dolce, perfetta per chi ama mangiare questo versatile peperoncino in grande quantità ma non tollera il piccante.



JalapenoTrovate recensioni su molte altre varietà di Jalapeno nell'articolo:

Jalapeno per tutti i gusti
Potrebbe interessarvi...

Grandina sugli Jalapeno


Coltivare i peperoncini
Giovani piante: Mirto


Coltivare le erbe aromatiche


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Peperoncini Inca Red Drop
Tutti gli articoli