Ricetta: Crema di crescione e scalogno

Zuppe e creme di verdure alle erbe
04 aprile 2012


L'anno scorso il crescione è stato un tale successo che a Settembre ne ho seminato una gran quantità, ma delle piogge autunnali particolarmente violente hanno stroncato la maggior parte delle giovani piantine.

CrescionePer fortuna il crescione dei giardini è una pianta molto rustica che può essere seminata e raccolta quasi tutto l'anno, soprattutto con il clima siciliano privo di gelate. La semina invernale ha prodotto un bel cespuglio aggrovigliato pronto da raccogliere.


CrescioneCon un bel raccolto di crescione finalmente abbondante, ho potuto preparare questa crema aromatizzata allo scalogno.


Aggiungendo del brodo vegetale o di pollo, la crema diventa una zuppa vera e propria, ma ho preferito questa consistenza cremosa, perfetta per dei crostini imburrati.

Crema di crescione e scalogno

Crema di crescione e scalogno


Ingredienti
Per due persone:
1 scalogno
2 patate
1 cucchiaio di burro
1 tazza di crescione
5-6 foglie di erba cipollina
2 cucchiai di latte
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
crostini di pane


Preparazione
Affettare sottilmente lo scalogno e soffriggere nel burro.
Unire le patate pelate e tagliate a dadini, e fare insaporire.
Versare 250 ml di acqua, aggiustare di sale, e cuocere 12-15 minuti finché le patate non sono tenere.
Togliere dal fuoco, unire crescione e erba cipollina tagliati grossolanamente, latte e parmigiano, quindi ridurre in purea con il robot da cucina.
Servire con crostini.



Zuppa di cipolle alla francese
Un anno fa: Zuppa di cipolle alla francese

Quattro anni fa: Date di semina invernale - Peperoncini
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Crema di piselli allo zenzero


Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Coltivare il crescione


Consigli per la coltivazione e il raccolto


Commenti

Autore: Terry (URL)
08/04/2012

Che bontà ...amo il crescione... Devo riseminarlo .da davvero grosse soddisfazioni ;)
Buona Pasqua!!!!


Autore: Deb in Hawaii (URL)
09/04/2012

I like the idea of making a creamy soup out of peppery watercress--it looks very good and satisfying.

Thanks for sharing it with Souper Sundays. ;-)


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli

In evidenza

Semine primaverili