Raccogliere e preparare le cime di rapa

Dall'orto al piatto
26 gennaio 2010


Cime di rapaOgni anno aspetto impaziente che arrivi la stagione delle cime di rapa, per gustarle come condimento delle tradizionali orecchiette, piatto che il mio partner ama.
Questo autunno mi ha dato un'idea: perché non provi a coltivarle?
Detto fatto, ho acquistato i semi al vivaio e le ho seminate in autunno.


Le piante sono cresciute facilmente in un paio di mesi e stavo per raccoglierle... quando improvvisamente un attacco di afidi le ha distrutte in pochi giorni. Gli afidi attaccano voracemente questo genere di piante, ma non avevo mai visto nulla del genere.

Cime di rapaUna pianta di prova che avevo seminato in vaso è sopravvissuta, e ha fornito un minuscolo raccolto.

Certamente troppo poco per condire le orecchiette, ho cucinato comunque le cime di rapa, usandole per condire delle bruschette rustiche (con il pane di miglio e maggiorana).
Erano così gustose che ho maledetto gli afidi per ore!


Bruschette alle cime di rapa

Bruschette alle cime di rapa


Saltare in padella dell'olio d'oliva con aglio tritato, filetti di acciuga e un pizzico di peperoncino tritato. Aggiungere le cime di rapa e fare cuocere finchè non diventano tenere.
Servire su fette di pane rustico.



Orecchiette con cime di rapaPotrebbe interessarvi:

Orecchiette con cime di rapa su Il Meglio in Cucina.
Potrebbe interessarvi...

Gallery correlate



Commenti

Autore: Joanne (URL)
26/01/2010

You re so good at finding all of these veggies that I ve never tried! Looks like a delicious soup.

And I love broccoli rabe. Love love love it.


Autore: Megan (URL)
01/02/2010

I did not know that rapini was the top to the turnip! I love it (and so does my family) - and I can t wait to tell them what I learned today!


Autore: DebinHawaii (URL)
01/02/2010

Both the topping and the bread look delicious! Thanks for sending it along to Souper Sundays.


Autore: Graziana
01/02/2010

We really love this plant, I hope to harvest more the next time.
Megan: it s a special turnip that develops more foliage than the regular one.


Autore: tasteofbeirut (URL)
18/02/2010

How interesting! I will grow these next year! Thanks for all that fascinating info.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Levistico
Tutti gli articoli